湖南省慈利县五天劝停3282场酒席聚餐

北青网 2020-01-30 11:27

据湖南省纪委1月30日消息,湖南省慈利县五天劝停3282场赈酒。

“1月28日,我为女儿女婿在家里举行婚礼,请父老乡亲们到场凑个热闹!”1月27日早上,在张家界市慈利县龙潭河镇水坪村的微信群里,村民老周发出了一条消息。消息一出,微信群里便炸开了锅,很多人提出“防疫时期,不要搞聚会。”

突如其来的一场疫情,正赶上大批人员返乡的春节,加上医疗条件相对较差,让农村成为眼下防疫战的最薄弱一环。而农村每到正月,就是各家各户赈酒办宴席高峰期。

 “镇纪委吗?我们村有一户要办婚宴,劝也劝不住,当事人准备自己备席。今天就要摆桌上菜,村干部只怕劝不住了,请政府派人来。”1月27日上午,该村的书记李建平拨通镇纪委的电话。

接到电话后,该镇党委书记、镇长和纪委书记立即赶到水坪村,与村书记、村辅警来到当事人家中进行劝阻。“结婚是个喜事,但现在正是新型冠状病毒的传播期,这段时间一定要避免人群聚集,除了不准赈酒,还要少到人多的地方去,出门要戴口罩,回家要勤洗手。”

“结婚是喜事,办得热热闹闹才好,农村里空气好,大家乡里乡亲的热闹没得事,不会传染的。”老周心里很委屈。

“我们这里离湖北近,很多人从外地刚回来,万一有人感染病毒,到时候来吃饭,客人和你们自家人被传染上,好事也变成坏事了。”镇纪委书记劝道。

“为了大家的健康,我同意不摆酒席,不搞聚会,不拜年!家里的壮劳力都来出把力,把借来的炊具抬上车送走!”在大家耐心劝阻下,当事人终于同意不再赈酒。

据了解,慈利县出台了《关于全县公职人员严守疫情防控“四个严禁”纪律要求的通知》,严肃防控纪律,加强监督检查,确保政令畅通,确保疫情防控各项措施落细落实,共摸排了3327户赈酒线索,劝停3282户(个别丧葬事宜严格控制范围,不聚餐、不大操大办),对城乡居民举办各类酒席、赈酒、集会和聚餐活动令行禁止、进行劝阻。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 匡小颖

编辑/倪家宁