体坛联播|国足主帅李铁捐款一百万,中国女足赴澳参赛被隔离

澎湃新闻 2020-01-30 08:55
李铁微博。
新型冠状病毒感染疫情牵动着中国人的心弦,其中就包括体育人。
29日,中国男足国家队主帅李铁以个人名义向武汉慈善总会捐款100万。他表示,“这是代表全家人支持武汉抗击疫情,我们相信武汉一定能赢得这次战斗的胜利。”
而疫情也对中国体坛产生着持续影响,除了国内的不少赛事停办或延期,中国女足远赴悉尼参加的东京奥运会赛程可能也会推迟举行,中国女足队员则需要在酒店进行隔离。
李铁曾任武汉卓尔队主帅。
李铁向武汉捐款100万:相信一定能战胜疫情
在张鹭捐款20万元、王霜捐款60万元之后,中国国家男子足球队主帅李铁也以个人名义向武汉慈善总会捐款100万元,以此感恩武汉这座城市给自己的一切,希望能够支持武汉战胜疫情。
据《长江日报》报道,该报记者接到了李铁的电话,希望能由《长江日报》牵线向正在与新型冠状病毒肺炎做斗争在武汉人民捐款100万元。李铁说:“这次是代表我们全家人支持武汉抗击疫情,我们全家也相信武汉一定能赢得这次战斗的胜利!”
2017年10月,李铁出任武汉卓尔俱乐部总经理,2018赛季,李铁出任卓尔主教练率领武汉队提前3轮冲上中超。去年,武汉卓尔在中超一鸣惊人,连克广州恒大、山东鲁能等强敌,最终取得中超第6名的好成绩。
李铁也因此博得了中国足协的赏识,并通过带国足选拔队出征东亚杯的表现获得足协信任,最终于1月初正式入主国足。
李铁表示:“知道武汉爆发疫情的时候,我正在广州带国家队集训,当时的感觉真的是很突然。”李铁说,因为过去两年自己在武汉工作,家人都对武汉这座城市产生了特别的感情,特别是14岁的大女儿,很喜欢武汉,因此春节期间,李铁一家人一直在想着如何来帮助武汉人民。
李铁说,这是和家人一起商量后作出的决定,也希望给孩子做一个好榜样,做人要懂得感恩——“感恩武汉!祝福武汉!武汉加油!”
女足奥预赛或将推迟,将在酒店隔离至5日
由于疫情的影响,中国女足在东京奥运会预选赛的征程也变得有些波折,甚至连赛事可能都会推迟。
据新华社报道,澳大利亚足协新闻官里卡多·皮乔尼29日表示,原定于2月3日在悉尼开赛的东京奥运会赛程可能调整,不排除推迟举行的可能。
皮乔尼在接受记者电话采访时表示,澳足协将与该国卫生部门、亚足联一起协商,在未来几天尽快确定比赛日程。
中国女足21名球员与教练组及工作团队在29日上午抵达澳大利亚昆士兰州首府布里斯班,原计划在此调整训练两天后将前往悉尼,展开东京奥运会女足亚洲区预选赛B组赛事最后阶段的比赛。
昆士兰州卫生部门官员珍妮特·扬29日接受澳大利亚广播公司采访时表示,中国女足全队包括球员和团队人员共32人,目前无任何人有该病毒的任何症状,对酒店其他人不构成任何风险,全队也非常配合当地的工作,但因一周前曾到过武汉,需要在布里斯班的这家酒店隔离观察到2月5日。
但按照原定赛程,中国女足将于2月3日、6日和9日分别与B组的泰国、中国台北以及澳大利亚队比赛。
据中国足协介绍,出征澳大利亚前,中国女足全队接受了新型冠状病毒试剂盒检测,结果均为阴性。不过,王霜、姚伟、吕悦云三名武汉籍球员以及浙江籍球员李梦雯受疫情防控影响,此次未能随球队出征。
张伯伦(左)为利物浦破门。
利物浦豪取15连胜,“通杀”英超19队
30日凌晨,英超第18轮一场补赛结束,利物浦在客场以2比0击败西汉姆联队,取得联赛15连胜,并将领先曼城的优势扩大为19分,在联赛还剩14轮的情况下,利物浦的夺冠似乎只是时间问题。
在目前的积分榜上,所有球队都踢完24轮,利物浦拿到了23胜1平的恐怖战绩,积70分高居榜首。在近几个赛季,还没有球队建立过如此大的领先优势,这也意味着,利物浦有机会提前多轮夺冠。
更重要的是,利物浦还借着这场补赛的胜利完成了一个“神迹”——那就是第一次在顶级联赛里“通杀”了英超其他19支球队。
原本这场比赛应于去年12月21日进行,但和世俱杯赛程撞车而不得不延期。值得一提的是,上一次利物浦击败联赛所有对手还要追溯到1895-1896赛季,当时利物浦还处在第二级别联赛中。
蒂姆终于在大满贯击败了纳达尔。
蒂姆3-1战胜纳达尔,首进澳网四强
29日晚,在一场4小时鏖战中,奥地利名将蒂姆3比1击败世界第一纳达尔,首次在澳网打进了四强。这同时也是蒂姆职业生涯第一次在法网之外的大满贯打进半决赛。
男子网坛新人辈出,作为“90后”一代中年纪较长的蒂姆被包括费德勒在内的多位名将看好成为“巨头接班人”。有过两次打进法网决赛的经验后,蒂姆在大满贯赛场上的临场表现也越来越具备大将风范。
此前5次和纳达尔在大满贯交锋,蒂姆仅拿到过3盘。但在这场比赛中,蒂姆在4个多小时的比赛中,赢下了三盘抢七。
早年蒂姆在抢七中的胜率并不高,而上赛季他已经凭借15胜2负的抢七战绩成为了ATP之首,这也充分表现了蒂姆对关键分把握能力的大幅提升。
体能出众则是蒂姆的另一大标签,在和纳达尔的这场鏖战中,蒂姆看似取之不尽用之不竭的体能帮助他完成了很多极限救球。
如今,蒂姆已经逐渐撕掉了“红土”的标签,和纳达尔一样,成为了一名更加全面的选手:
回溯到2018年巴黎大师赛,蒂姆首次在硬地大师赛闯进四强;来年便在印第安维尔斯站豪取生涯第一项大师赛桂冠,同样是来自以往不擅长的硬地。之后,他还在罗杰斯杯和上海大师赛都打进了八强,均刷新了赛事最好战绩。
此番又在澳网实现了硬地大满贯四强的突破,蒂姆很有希望乘胜追击,冲击澳网的决赛席位。而蒂姆自己也表示,进入决赛绝非他的终极目标,夺得大满贯才是他的最终目的。
葡萄牙国脚布鲁诺·费尔南德斯转会曼联。
曼联官方:极端球迷将被终身禁止观赛
曼联在30日凌晨的联赛杯半决赛曼彻斯特德比1-0击败了曼城,但依旧无奈两回合出局的命运。而在赛前,曼联官方也做出了一项重要决定。
28日晚,一群极端曼联球迷使用烟雾弹、烟花袭击了曼联CEO伍德沃德在柴郡的住宅。随后曼联就袭击事件发布声明,宣布袭击者将被终生禁止观赛。
据英媒报道,大约有20名戴面具的极端球迷,有些来自臭名昭著的曼联球迷组织”Men In Black“。北京时间28日晚,他们聚集在伍德沃德家大门外,在无人应答后,他们将房子喷上红漆,并朝房子扔烟雾弹和烟花。
曼联声明称:“俱乐部已经知悉我们员工住宅遭袭的事件,我们正与警方(GMP)合作来确认这次无端袭击的肇事者,也相信足球会将我们团结在一起。”
“任何被发现有罪的人,或者非法侵入这处房产者,将被俱乐部终身禁赛,并且可能面临起诉。球迷可以发表自己的看法,但刑事损害和故意危害生命与财产则是另一回事。这类事件毫无借口。”
不过曼联还是有好消息的,朝思暮想的葡萄牙国脚布鲁诺·费尔南德斯正式加盟球队,将缓解红魔的中前场顽疾。