吉林省首例新冠肺炎确诊患者治愈 今天即将出院

北青网 2020-01-30 10:17

1月30日上午,在吉林省新型冠状病毒感染的肺炎救治工作新闻发布会上,吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制医疗救治组组长、省卫生健康委副主任高占东介绍,吉林省收治的首例输入性病例,今天即将出院 。

高占东称,这次发布会要给大家带来一个好消息,“我省长春市收治的首例输入性病例,今天即将出院。”

据高占东介绍,这名女性患者1月19日从武汉返乡,当时因肺炎收入长春市传染病院治疗,入院时患者感染了包括新型冠状病毒在内的多种呼吸道病原体,肺部影像学显示炎症较重,被专家组诊断为重症病例,这段时间,在当地省、市两级专家组的会诊和指导下,经过长春市传染病医院医护人员的精心照护,患者已无发热情况,肺部影像学检查显示,炎症大部分吸收。

近三日,医护人员对患者咽拭子标本进行采集,经长春市疾病预防控制中心检测,检测结果连续两次均为新型冠状病毒核酸阴性。按照国家卫生健康委最新版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》的规定:患者体温恢复正常3天以上,呼吸道症状明显好转,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性,可解除隔离出院。“为慎重起见,昨天我们又组织省疾病预防控制中心对患者咽拭子标本进行了复核,检测结果仍为阴性。省卫生健康委和长春市卫生健康委共同组织专家组对患者进行会诊,专家组一致认为,患者已达到解除隔离和出院标准。今天,患者即将出院,患者返家后,我们将继续做好健康随访。”

1月29日0-24时,全省新增确诊病例5例。截至1月29日24时,吉林省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例14例,其中长春市4例,吉林市3例,松原市2例,四平市1例,公主岭市1例,通化市1例,延边州2例。上述确诊病例的密切接触者360人,均在接受医学观察。14例确诊病例中,1例重症和1例有高危因素的重点病例已由地方定点医院转入省级定点医院救治,所有病例均在定点医院隔离治疗。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 戴幼卿

编辑/倪家宁