福建省旅游协会民宿分会发倡议,望房东“减租”共渡疫情难关

澎湃新闻 2020-01-30 14:04
1月30日凌晨,福建省旅游协会民宿分会通过官方微信公众号发布一篇名为《福建民宿行业致全省业主(房东)的减租倡议书》(以下简称《倡议书》),望房东“减租”来共渡当前疫情的难关。
“这场严重疫情让旅馆业者蒙受了巨大损失,除物业是自己的还稍微能挺过去,只要租赁物业的旅馆业者的日子都不好过。”福建旅游协会民宿分会会长宁军对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,新型冠状病毒让全国各个行业都生存艰难,无论是旅游、餐饮还是其它服务行业都面临挑战。
“近乎百分百的民宿经营者选择停业。”宁军称。
倡议书称,1月21日,福建省旅游协会民宿分会旅游投诉服务中心已接到大量民宿退定退款投诉,在广大民宿经营者识大体顾大局的理解下,基本上做到了100%受理100%回复尽可能满意。
1月23日,福建省旅游协会民宿分会再次发出《福建民宿关于应对新型肺炎加强民宿旅游人性化和便利化服务的通知》,从最初要求各民宿对预定房间来福建旅游的武汉及湖北省其他地市游客给予无条件全额退款,此后随着疫情的变化大部分民宿经营者扩至对全国所有游客均可无条件全额退款。
倡议书认为,疫情影响的不仅仅是民宿业,还会影响包括房租业在内的社会百业。面对前所未有的民宿行业困局,业主与民宿经营者为命运共同体,合则两利,分则两伤。
“房租是旅馆业者最大的开支,只要房租能得到一定程度减免,大多数旅馆业者还是能挺过去。”宁军称。
针对上述情况,倡议书建议,给予民宿房屋租金2020年2月1日—2月29日(影响最大最直接)免租一个月,3月1日—4月30日租金减半两个月。全省各地情况略有不同,减免租金政策可多元化、科学化、人性化。
“对绝大多数业主来说,只是暂时性减少了部分租金收入,但对民宿个体来说,减租可能是他们的生死存亡的关键因素之一。”倡议书称,期待业主们体谅民宿行业之难、民宿经营者之痛。
“疫情本身也是不可抗力,大家理应彼此理解,没必要因纷争造成两伤。”宁军称。