多地禁止城区居民户外遛狗,农村只能院内圈养

澎湃新闻 2020-01-31 19:15
面对严峻的疫情形势,近日,多地发通知对居民户外遛狗作出约束。
1月31日,长安大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组面向教职员工、家属及租住户等发布通知:鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,为切实做好疫情防控工作,减少病毒的传播途径,防止疫情传播扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,经长安大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组研究,从即日起,长安大学校园内禁止户外遛狗。如发现户外遛狗行为,保卫处巡逻队员将予以劝阻、驱离。
此前的1月27日、28日,山东潍坊市下辖的潍城区、安丘市也先后发布通知称,鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,为切实做好疫情防控工作,切断病毒的传播途径,防止疫情传播扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,从即日起,城区居民养狗禁止户外遛狗,农村居民养狗只能在院内圈养。
1月28日,山西太原市小店区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布公告称,为进一步落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项措施,现决定在全区开展户外遛狗整治行动。即日起,所有狗一律实行拴养或圈养,禁止携狗乘公用电梯,禁止一切时间到户外遛狗,禁止携狗乘坐交通工具,禁止携狗进入公共场所。
山东济宁高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)也于1月28日发布通知,经济宁高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)研究,鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,为切实做好疫情防控工作,切断病毒的传播途径,防止疫情传播扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,从即日起,城区居民养狗禁止户外遛狗,农村居民养狗只能在院内圈养。
澎湃新闻注意到,1月29日晚央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟。
当时白岩松提问:人会传染身边的宠物吗?宠物是否会再传染给别人?李兰娟回答,宠物原来都是要检验的,在现在传染病流行的季节,主人要对宠物加强管理,如果宠物没有接触病人,没有接触有可疑的人,这个宠物是没有病的,检验是健康的,那是没有关系的。接触到疫情、接触到有感染的人,宠物也要一样的监控起来。“因为这个病毒是在哺乳动物之间传播,所以我们对哺乳动物也要加以防备。”李兰娟说。