同济医院专家:新冠病毒肺炎没有病因治疗,关键是熬过两三个礼拜的病程

每日经济新闻 2020-01-29 16:44

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势下,今日(2020年1月29日)下午,华中科技大学同济医学院附属同济医院召开媒体沟通会。会上,同济医院呼吸与危重症医学科主任、湖北省医疗专业组组长、武汉不明原因的病毒性肺炎诊疗专家组组长赵建平表示,目前针对新型冠状病毒感染的肺炎没有病因治疗。

赵建平以伤风感冒来类比病毒的清除,“就是我们机体产生抗体,只不过伤风感冒症状不是很重,时间比较短,”赵建平说,“新冠病毒感染我们的肺部后,病程比较长,一般来说两三个礼拜甚至以上。因此度过这个时期,使我们的生命体征得到稳定,我们的机体将产生抗体,把病毒清除掉”。

“所以这个时期很关键,就是要熬过这两三个礼拜,就趋于稳定了。”赵建平说,这个时候只要不出现并发症,比如呼吸衰竭危及生命或者休克等。


每日经济新闻