极寒下,他们奋战在“抗疫”一线

新华社 2020-02-02 11:30

新华社哈尔滨2月2日电(记者杨喆、李建平、王建)严寒中脚被冻得生疼,他们只好用一片片“热贴”取暖;测温仪在低温下失灵,他们把测温仪夹在腋下保暖;积雪的村路走上去直打滑,他们24小时值班值守……零下20多摄氏度的严寒里,他们坚持奋战在“抗疫”一线,他们是警察、医护工作者、村干部,他们更是抵御疫情的一道道坚强堡垒。

1月31日,黑龙江省哈尔滨市最低气温达零下27摄氏度,这样低的气温,人在室外站一会儿,脚和耳朵就冻得受不了。在阿城区,交警们正冒着严寒对入城车辆、人员、货物进行检测。由于温度低,一些交警眼睫毛上都结了霜。

“我们交警、巡特警、巡逻辅警在7个出入城卡口设立联合检查站,全天24小时配合卫健、疾控、交通部门,逢过必检。”哈尔滨市公安局阿城分局政治处负责人刘禄新说。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,阿城区公安局全体干警取消了春节假期,全警参战,筑起了疫情防控第一道屏障。

连日来,为了御寒,他们脚上、腿上、腰上、肩上都换上了新热贴。“热贴虽小但管用,感谢组织关怀,我们一定不辱使命,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”一名干警说。

在哈牡高速公路哈尔滨出入城口,医院工作人员对入城车辆的乘载人员进行防疫检查。新华社记者王松 摄

与警察们并肩奋战在第一线的,还有医护工作者。1月31日,在哈牡高速公路哈尔滨出入城口,哈尔滨市香坊区人民医院的工作人员正在这里对入城车辆的乘载人员进行防疫检查,49岁的护士孟华是其中之一,她与同事要在这里轮换坚守24小时。

寒风中,孟华将人体红外测温仪夹在腋下保暖,自己却冻得直跺脚。这时一辆黑色轿车缓缓停靠在孟华面前,她迅速拿出测温仪对准乘客的头部。“温度正常,祝您旅途愉快!”孟华说。

“这测温仪一冻就不好使。”孟华和同事只能用自己的体温来维持它正常工作。为了少上厕所,已经在低温中工作了6个多小时的孟华一口水也不敢多喝,“连体防护服穿脱时非常容易坏。”她说。

医务人员在哈牡高速公路哈尔滨出入城口对入城车辆乘载人员进行防疫检查。(无人机照片)新华社记者王松 摄

哈尔滨市香坊区人民医院副院长孙洪涛说,香坊区多家医疗机构轮流负责这个高速出入口的防疫检查工作,每家医院负责24小时,他们医院今天一共派出30名工作人员。“大家都非常疲劳,但不敢有丝毫松懈。”

在中俄边境黑河市爱辉区,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,爱辉区幸福乡小黑河村村干部分成6个组进行排查,24小时值班值守,截至目前共排查了303户887人。

村路上,积雪已被压实,踩上去直打滑。“有的电话、微信联系不到人,为了不留死角,村干部就得冒着严寒天气,采取笨办法,入户排查。”小黑河村党支部书记张波说,全村共排查出27名从外地回来的人员,其中3名途中路过武汉,都已隔离观察,没有出现异常情况。

手写宣传标语100余份、印制宣传单400余份、村里悬挂条幅、村广播循环播放防控健康知识、村党建微信群内信息不断……小黑河村采取多种手段防控疫情。为了确保每户都能防护到位,张波还自费购买了3800元的消毒药水给村里贫困户每户分发一瓶。

“村里有两个商店,目前粮、油、菜、米面等生活物资价格稳定。”张波说。