中国气象局:弱冷空气带来雨雪,春运返程须防范道路结冰

澎湃新闻 2020-02-02 08:04
春运返程,天气变化影响颇大。
2月1日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中央气象台获悉,从2月1日至3日,受弱冷空气影响,我国中东部地区的雨雪天气将会有所增多,公众需注意防范道路结冰和大雾影响,提前做好行程安排。
中央气象台首席预报员何立富介绍说,此次影响我国中东部地区的冷空气主要来自西伯利亚和青藏高原,它们彼此配合,自西向东影响我国大部分地区。但由于冷空气下了高原之后有所减弱,因此从强度上看,只能算是弱冷空气。
在它们的共同影响下,从2月1日至3日,西北地区东部、华北等地今明两天将有弱降雪,大部地区以小雪为主,降雪量不足1毫米;南方的降雨从2日开始会更明显一些,2日至3日,湖南、江西、广东、广西的雨势较大,局地有大雨。
北京地区2月1日后半夜至2日中午也将迎来小雪天气,北京西部、北部山区最先开始出现降雪,而后影响到城区,2日中午逐渐结束。
伴随雨雪而来的还有降温。2月1日至2日,长江中下游及其以北大部地区将有4℃-6℃、局地8℃左右的降温。但由于冷空气强度弱,风并不大,平均风力3-4级。
在北方,受影响地区的降雪较小,大部分地区降雪量在1毫米左右,但主要降雪时段是夜间,加上随之而来的降温,容易出现道路结冰现象。在南方,降雨天气也将导致道路湿滑。
此外,2月1日夜间至2日上午,江苏北部和东南部、湖北西部、湖南北部、新疆天山北部等地部分地区有大雾,局地有能见度不足500米的浓雾;3日夜间至4日上午,黄淮中西部、江汉、江淮、江南西北部、四川盆地等地部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。
正值春运返程高峰,何立富提醒,需加强防范道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气对交通运输、城市运行等的不利影响,并做好公路、铁路、机场等重要交通干线的疏导和安全管理工作。
此外,江苏、湖北、湖南及新疆等地需防范大雾天气的不利影响。