云南保山一社区医生抗疫回家路上因车祸抢救无效死亡

北青网 2020-02-02 15:05

北京青年报记者从云南省保山市隆阳区青华街道办事处获悉,1月31日13时30分许,结束了一上午抗击新型肺炎工作的社区医生宋云花,在返回家吃午饭的途中,因车祸抢救无效死亡,年仅46岁。

据介绍,1月31号一大早,宋云花照例早早起床,从廖沈小区到太平社区卫生室,这条路她走了6年。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现至今,疫情数据每天更新,确诊病例、疑似病例、死亡人数不断上涨,宋云花每天8点不到准时出现在卫生室。

特殊时期,每一个医护人员都尽可能地“全副武装”,基层卫生室条件有限,宋云花每次都认真地穿好白大褂,戴好口罩和橡胶手套。随后,宋云花立即开始诊断和排查临床病人,并着手准备预检分诊点登记和四类人员登记工作。新型冠状病毒感染的肺炎疫情日渐严重,又值年关,安置小区外出务工返乡人员日益增多,要马上排查湖北籍返隆人员、归家学生和有湖北旅居史的人,争取在最短时间内控制住新冠肺炎的传播途径,不放过任何一个疑似人员。大年初一那天,直到晚上十点,宋云花才结束工作回到家中。

1月31日上午10点半,暂时结束工作的宋云花抓紧时间往家赶,一个半小时的吃饭时间,她要赶在十二点接班才能换同事回家吃饭。就在经过太平村口的时候,一辆摩托车急速驶来,宋云花被撞倒在地,肇事者下车呼喊,但伤势过重的她几乎没有反应,随即被120急救车送往市人民医院抢救。中午一点三十分,因抢救无效,宋云花不幸离世。据悉,宋云花自1996年毕业至今,从事基层医护工作已有24个年头。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 张香梅

编辑/屈畅