厦门“摇号”抽出首批口罩购买者,按短信通知线下购买

澎湃新闻 2020-02-02 08:21
2月1日上午,在厦门市鹭江公证处监督下,在新闻媒体及多位市民代表的见证下,厦门市委市政府政务服务公众号平台“i厦门”进行首次随机抽号。首批经过“摇号”中签获得口罩购买资格的市民随即出炉,中签人可按照短信通知的时间段到所登记的线下网点进行购买。一天前,厦门市上线口罩“摇号”系统。
“i厦门”公众号显示,此次口罩预约“摇号”,定点购买的线下网点由66家门店超市,5个便民服务中心,2个广场组成。
自2月2日起,如有口罩货源保障,每日上午9点在公证处的监督下进行每日一期的摇号,下午5点系统对已登记用户进行资格认定。次日8:00—22:00为中签人购买时间。从全市当天符合参与抽号条件用户名单中,随机抽出当天中签人名单。未中签人员无需再预约登记,将自动参与后续每期摇号。
预约系统崩溃,改为“摇号”
随着新型冠状病毒引发的肺炎感染形式不断严峻,口罩在各地都成了紧缺货,厦门也不例外。
在厦门某高校工作的李吉(化名)向澎湃新闻介绍,几天前当地是凭身份证限量线下购买口罩,结果引发了排队潮。
1月27日,厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室发布公告:为避免购买口罩人群过度聚集造成可能的交叉感染风险,经研究,决定采取通过政务服务平台“i厦门”APP实名预约,夏商门店定点取货的方式向市民供应口罩。在系统正式上线前暂停现有夏商66家网点的现场销售。
没想到,线上购买人数一多,APP崩溃了。“1月29日中午媒体公布我市口罩预约系统上线的消息后,得到广大网友的极大关注,使得瞬间访问量骤增。由于技术团队对并发用户量估计不足,加上上线时间急迫,对压力测试做的不充分,导致系统出现故障。”“i厦门”APP平台发出公告称。
许多市民在社交平台反映无法登录预约系统,后来再改成了预约抽签。“看得出来政府为了让大家相对合理地购买口罩,办法是一步步调整的。”李吉说。
1月31日,“i厦门”官方APP发布公告表示:厦门市口罩购买方式由预约制调整为网上登记、公证摇号、结果公开、现场购买。“i厦门”平台官方微博回复网友提问时表示:“为保证公平性才设置成摇号模式。”
当日下午两点,“i厦门”的“口罩预约”入口正式开放,厦门户籍人口或在厦缴纳社保人员可通过“i厦门”公众号的“口罩预约”选择线下网点,填写真实姓名、证件类型、证件号码、手机号的信息进行预约登记参与摇号。厦门成了首个“摇号”买口罩城市。
中签市民可凭编号及身份证购买口罩
李吉在口罩摇号系统开放当天就登记了口罩预约购买信息。她的家里目前只有一些在网上购买的普通口罩,是之前担心感冒传染给宝宝留下的,疫情发生后她没有买到医用外科口罩。
2月1日11时47分,她和丈夫都收到了厦门政务发送的中签结果短信,成了第一批摇号买口罩的购买者。短信通知他们务必携带预约编号及身份证原件于当晚9点至10点的时间段内前往预约时所登记的线下网点购买口罩。
“i厦门”公众号最新一期整理了口罩预约问答手册并发布了口罩预约系统的抽号规则。当天可中签总人数,以当天口罩可实际供应总量进行确定。已成功中签人员在所有预约登记人员未全部获取购买资格之前不再参与抽号。
中签用户可以带多个中签日期为同一天的中签短信和匹配身份证代购买。同一个手机号可为不同身份证号的人员进行预约。每个门店会根据当店实际中签情况配置口罩数,确保中签用户能购买到口罩。
中签一次可购买6只口罩。售价以门店价格为准,为非独立包装。“i厦门平台”官方微博在回复网友问题时提到“此次预约购买口罩是医用口罩,出口转内销,没有中文标志和国内医疗认证,但有欧洲认证。”
对于此次摇号买口罩的方式,李吉认为,虽然有很多人调侃说车牌还没摇,口罩先摇上了,但很感谢政府和相关单位。在口罩稀缺的情况下,在想尽办法让普通市民购买到口罩,而且购买这个口罩,放心质量。
口罩摇号系统开放后也有市民没有选择进行预约登记。在厦门某报社工作的吴雪莹就是其中一个。她表示,家里有备口罩的习惯,22号又买了一点,现在大概有30多个口罩备用,“家人最近很少出门,所以基本上够用。现在只要不出门其实没必要用到口罩,口罩留给更需要的人吧。”
2月1日下午,澎湃新闻致电“i厦门”热线电话了解情况。接线员表示,没有厦门户籍和没有在厦门缴交社保的民众的话,只能通过其他渠途径购买了。本市的口罩物资已不够用了,供不应求,所以只针对本市的。其他普通药店没有参与“i厦门”的口罩摇号系统线上预约,但市民可以自行线下购买。
当记者问到口罩发放数,各个时间段安排购买人数等数据时,接线员说:“后台查不到数据,是由公司总部摇号,我们这边前端客服不太清楚。”
澎湃新闻注意到,除了厦门,上海、南京、绍兴、广州、杭州等地也相继推出口罩购买预约的服务。