武汉护士分享自愈手记:给家人拜年时偷偷哭了出来 病毒没那么可怕

北青网 2020-02-05 19:02

2月4日晚,一名感染了新型冠状病毒肺炎的武汉大学人民医院机动护士在微博上分享了她从大年三十那天确诊感染,到2月4日确认病毒核酸阴性的“自愈手记”。手记中,该护士介绍,她通过规范作息、补充营养、规范消毒等方式,在家中完成了自愈。该手记随即引发网友热议。2月5日,手记的作者贾娜告诉北京青年报记者,这段手记是对患病11天过程中网友送来的鼓励和祝福的回报。她表示,自己是一个人在武汉居住,大年三十那天凌晨被确诊感染,一夜没有睡觉,但决定不告诉家人自己感染的消息,大年初一给家人拜年时,一度偷偷哭了出来。她表示:“回顾这漫长的11天,我觉得病毒没有那么可怕”,要放平心态,理智积极面对。

武汉感染护士写“11天自愈手记”引热议 称“病毒没想象的那么可怕”

“大家好,我是一名新冠病毒感染的自愈患者,写下这些文字,希望给大家带来帮助。”2月4日,一篇来自新型冠状病毒感染的肺炎的自愈患者所写的“自愈手记”在微博上引发网友热议,截至北青报记者发稿时,该手记已获得超过10万次转发、20多万次点赞。

手记中,作者介绍,她因为工作的关系经常接触到感染了新型冠状病毒肺炎的病患,最终在1月23日做CT时,被发现肺部呈磨毛玻璃样。1月24日大年三十的凌晨,被正式确诊为新型冠状病毒肺炎感染。

确诊后,医生告诉作者病变范围较小,建议在家自行隔离吃药。从大年三十之后的11天里,作者一直“宅”在家中。她在手记中介绍,自己首先要做的就是保持抵抗力,按时吃饭、规律作息。“吃的一定要营养健康,我熬过鸡汤、鱼汤、排骨汤、小米粥、八宝粥。早上习惯喝瓶热牛奶,看个人喜好也可以多吃鸡蛋鸡蛋羹。

WechatIMG1888.jpeg

与此同时,作者还通过多种方式对桌子、被子、衣服等进行消毒,确保“杀死身上携带的病毒”,并且针对自己的情况,对症服用了多种药物。最后,作者还强调了好心态的重要性。

最终,在2月4日,经过检测,作者被确认病毒“阳性转阴性”,病情得到了“自愈”。作者的这段经历激励了不少网友,有网友称,看到如此详细的自愈过程,“我觉得病毒没有之前想象的那么可怕,主要还是靠科学应对。”

2月5日,北青报记者联系到“自愈手记”的作者、武汉大学人民医院机动护士贾娜,她告诉北青报记者,今年1月初开始,她就在武汉大学人民医院急诊科工作,“有可能是那时候照顾患者的时候感染到了新型肺炎。”

大年三十被确诊却向家人隐瞒病情 给家人拜年时偷偷痛哭

贾娜回忆,23日的时候,她感到身体很乏力、胃肠道不太舒服,一些新型冠状病毒感染的肺炎的症状,“当时在医院做了CT,结果显示肺部呈磨毛玻璃样,当时我就觉得自己很可能不幸‘中枪了’。”

1月24日大年三十凌晨,贾娜从科室同事处获悉,其“鼻咽拭子结果出来了,是新冠两个+(阳性)”。贾娜坦言,当夜她一夜未眠,“我一直都自信我的抵抗力,我真的很郁闷。幻想着自己会死,我怕极了。”

医生在看过CT片子后告诉贾娜,其病变范围较小,建议她在家隔离吃药,避免交叉感染。

贾娜说,她是一个人离家到武汉工作的,当天得知感染了的消息时,她一个人待在武汉的家中,感觉非常孤独。“1月24日大年三十晚上,我给家里打了电话,我爸爸妈妈和弟弟在一起,一边看着春晚一边打牌,我觉得我就算告诉了他们自己感染了,他们也过不来,只会白白担心,就决定不告诉他们这个事。但我当时其实真的很难受,我就自己躺下睡了。”

按照贾娜老家的规矩,大年初一要给亲戚朋友拜年,通过电话拜年时,亲戚朋友们都对她说,在武汉一定要注意个人防护,“他们让我一定要保护好自己,可那时候我自己已经被感染了,又不能让他们发现,我只能自己偷偷地哭出来。”

虽然很难受,但贾娜还是及时转变了心态,积极对抗病魔。贾娜表示,回顾自愈的过程,她感觉“这个病毒没那么可怕,可怕的是它的传染性。我一个人在家不出门,不会传给别人,切断了传播途径。接下来就是我和病毒的抗争了。”

贾娜介绍,确定自我隔离的当天,她就储备好了大量的食材,“到了1月28日的时候,我的食材不多了,我的同事们又帮我买了很多东西,给我送到家里,这也给了我很大的鼓励。”

WechatIMG7.jpeg

每天获取充足营养的同时,贾娜还会用各种闲暇时间活动身体,“洗衣服、拖地、打扫屋子、练练瑜伽,就当运动了。”贾娜说,自己之前读书时也常常会做做跑步等运动,但在贾娜看来,自己选择的运动方式并不一定适合所有人,“每个人兴趣爱好都不一样,只要能够动起来,不要一直窝在被窝里,任何运动都是可以的。” 

被网友分享“全年好运气”所感动 染病护士自我隔离11天后自愈

贾娜说,除了通过补充营养和运动提升抵抗力,她还会每天用稀释的84消毒液拖地擦桌子,用酒精溶液喷被子和衣服。“每天开窗通风至少两次,每次半小时,注意保暖别受凉。天气好的话晒晒太阳,晚上洗热水澡,杀死身上携带的病毒。”此外,贾娜提醒,勤洗手也很重要,“手碰到脏东西,或者上完厕所都是要洗手的,因为病毒很可能会通过手传播给自己。”

服药也是对抗病毒的重要方式,贾娜说,他服用了包括奥司他韦在内的多种西药和中成药,其中一些药物存在如恶心、呕吐等副作用,“确诊之后,最开始的这4天是最难熬的,每天吃药的这些副作用都会有,但好在这个情况不是持续的,是随着服药伴随的一个症状。”

在这期间,贾娜通过了微博的患者认证,不少网友找到贾娜,或询问医治肺炎的情况,或给贾娜鼓励和打气,“我当时觉得口苦咽干,就有网友给我说,可以吃一些小柴胡颗粒,我当时找来这个药,觉得确实也对症,就此吃了一些。”有一次,一位网友对贾娜说:“我想把今年的所有好运都转给你。”这句话让贾娜非常感动,心态也从开始的恐慌逐渐转向理智,并能积极地应对病情。

到了1月28日,贾娜到医院进行了CT检查,片子显示正常了,但核酸检测依旧是阳性。“当时我嗓子还是很干、很难受,所以这个结果也是意料之中。2月4日,我拿到了最新的核酸检测结果,当时感觉就像高三读书时看考试排名的那种感觉,开始不敢去面对,但所幸,最重的结果显示,我转为阴性了。”

贾娜表示,确认“转阴”之后,她决定将自己自愈的经历写出来,回报给这段时间支持她的网友们。“其实之前CT显示正常的时候,我就有了这个想法,但当时毕竟自己还是阳性,这次真正自愈了,我就把这11天的经历写出来分享给大家,但实在是没想到大家转发了这么多,反应这么热烈。”

贾娜在手记中鼓励大家,“在自己怀疑自己是病毒携带者又不能确诊时,要注意隔离,保护别人也保护自己。自己要感知自己的身体变化,想想原因采取措施:胃不舒服是不是受凉了,喝点热水试试……头疼乏力是不是玩手机玩久了躺床上躺久了……可能不是新冠,不要疑病。”

贾娜说,新型冠状病毒对大多数平时体健、无基础病的人来说没那么可怕。就算不幸染上,依靠自己强大的免疫力说不定没过几天就好了。“但是我们不能传给别人,一定要做好隔离。”

贾娜表示,目前自己还处在隔离期,等到隔离期结束,自己会回到医院,“还有病人需要照顾,我希望能够尽快回到工作之中。但患病的事情,我一直没有跟家里人说过,不过这次发微博后,知道的人太多了,我估计也瞒不住了。”

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 屈畅

编辑/董伟

校对/杨波