一天内有90人试图乘船偷渡进英国 英方:在想办法制止

海外网 2020-02-07 16:41

1581064950398479.jpg

被拦截的偷渡者(图片来源:《泰晤士报》)

海外网2月7日电 据英媒消息,当地时间6日,英国海岸警卫队共拦截到90名试图穿越英吉利海峡偷渡进入英国的非法移民。据了解,这是近期来单日被拦截非法移民人数最高的案例之一。

据英国《泰晤士报》报道,前两次拦截发生在当天凌晨,有两艘小艇被海岸警卫队巡逻船只发现。小艇上共有26人,各自声称来自叙利亚、也门、埃及和塞内加尔等不同国家。在早晨7点40分左右,又有两艘小艇被拦截,共载有28人。随后,海岸警卫队再次拦截多艘船只,被拦截的总人数也达到了90人。法国有关部门表示其境内也有多名非法移民被拘留,目前总数仍不确定。

报道指出,这些非法移民乘坐的小艇一般无法被雷达侦测,而在偷渡过程中可能造成巨大危险。这类小艇在途中很容易翻沉,通常也没有配备救生衣等应急装备。

来自肯特郡一家难民援助组织的布里吉特·查普曼(Bridget Chapman)指出:“当天的海面非常平静。试图穿越海峡的人会等待最佳时机,但即使如此还是非常危险。”

来自英国多佛(Dover)的议员娜塔莉·艾尔菲克(Natalie Elphicke)则表示:“我们必须立刻制止这种偷渡行为,并劝阻人们不要以这种的危险行为穿越海峡。我们需要全新的策略,无论在海峡任何区域发现的非法船只都必须被安全送回法国。”

艾尔菲克指出,这也是为了法国着想,并避免距离英国最近的法国城市加莱(Calais)再次成为“偷渡圣地”。

英国内政部犯罪与执法部门负责人托尼·伊斯特(Tony Eastaugh)则称:“我们正在与所有相关部门以及法国和比利时两国合作应对非法偷渡问题。目前法国海岸线上已经增派了巡逻人员、无人机、专业车辆以及检测设备,专门用来制止小型非法船只驶离海岸。”

据了解,内政部一直以来都在努力应对偷渡问题。英国首相约翰逊也曾在2019年公开向偷渡者呼吁:“我们会送你回去的,只要你非法入境,只要你是非法移民,那么你就会被依法处理。”(海外网 赵健行)