四大洲花滑赛纪平梨花力压东道主 中国两女单各有收获

北青网 2020-02-08 18:37

2月8日,四大洲花样滑冰锦标赛女单自由滑比赛结束。日本名将纪平梨花面对本土作战超水平发挥的韩国小将刘永,顶住压力拿到了女单的冠军。中国女单选手陈虹伊和首次参加大赛的朱易分别获得第11和13位。

本次四大洲赛在韩国首尔举行。韩国17岁小将刘永本土作战,在自由滑比赛中克服了热身时的失误状况,自由滑完美发挥,单套节目得到了149.68的个人赛季最佳,总分达到了223.23分。

刘永

最后一位出场的日本名将纪平梨花顶住了刘永的冲击,虽开场有一些瑕疵,但还是稳住了自己的发挥,最后获得总分232.34分,以微弱优势拿到了冠军。

纪平梨花

相比韩国17岁的小将在主场的表现,两位中国选手陈虹伊和朱易的年龄相仿,总体表现中规中矩。这是北京姑娘陈虹伊第二次代表中国参加四大洲赛。去年四大洲赛在美国安纳海姆举行。当时陈虹伊还是一名16岁的高中生。当时第一次参加成年组大赛的陈虹伊,以总分150.50分,获得了第14名。

陈虹伊

时隔一年,第二次参加四大洲赛的陈虹伊,这套自由滑动作在难度上有较大提升。比赛中,陈虹伊两次完成接三周连跳,但比赛中陈虹伊也没能克服之前跳跃周数不足问题。这次四大洲赛,她的技术分也没能走高,最终陈虹伊以自由滑110.45分,总分176.26获得女单第十一名,较去年上升三位。

相比陈虹伊,朱易则是在本赛季才正式代表中国参加国际比赛。2018年1月,当时还是美国籍的朱易,参加了美国花样滑冰锦标赛,她的一曲《F大调钢琴协奏曲》动作征服美国全锦赛裁判,最终以167.69的总分获得美国新晋选手女子单人滑冠军。

朱易

随着中国申办冬奥会成功,向全世界敞开大门吸纳冰雪人才,作为美国二代移民的朱易,也顺利加入中国国籍。加入中国国家队后,朱易也得到著名花滑选手陈露欣赏。朱易随后加入陈露的晨露计划,接受她的指导。

本赛季,朱易首次亮相成年组国际赛场。本次四大洲赛女单短节目比赛,朱易在第一组第三位出场。因受右脚压力性骨折的影响,朱易在赛季前半段雪藏了菲利普三周和勾手三周两个难度较高的跳跃,但此次比赛,她成功完成了菲利普三周接后外点冰两周,短节目全部动作执行加分均为正,也创造了个人得分新高。

到了自由滑比赛中,朱易的表现稍有起伏。朱易自由滑音乐选自格什温《F大调钢琴协奏曲》,整体表现比较稳定,但有两个跳跃失败损失了不少分数。虽然技术发挥上有些小瑕疵,但仍以技术分49.12,表现分50.76,获得了自由滑99.88分的高分,也创造了本赛季个人最好成绩。加上之前短节目获得的55.53分,总分达到155.41分。

令人遗憾的是,朱易此前四大洲短节目比赛得分,达到了世锦赛短节目最低技术分要求。但她在自由滑比赛中,未能拿到超过51分的技术分。从目前得分情况来看,朱易在四大洲赛上,没能顺利拿到代表中国队出战世锦赛的入场券。

虽然中国两位花滑小花的表现,还没法和韩国女单的年轻一代媲美,两位选手依然连续创造个人最高分,表现出不错的成长性。除了陈虹伊的名次有了提升,首次参加四大洲赛的朱易,也直言收获很大,“见到了很多平时仰慕的选手,还跳成了3F,这是一次非常棒的经历。”

文/北京青年报记者 褚鹏

编辑/徐钊