中国拳击转战安曼备战东京奥运会拳击资格赛

北青网 2020-02-08 10:41

受武汉新型冠状病毒疫情影响,原定2月初在当地举办的东京奥运会拳击项目资格赛亚大区资格赛已确定推迟。25日晚间,国际奥委会公布了进一步的协调方案,赛事将于2020年3月3日至11日易地约旦首都安曼举行。

国际奥委会的声明中说,“在仔细对比了所有替代方案之后,BTF(拳击工作组)今天批准了约旦奥林匹克委员会的提议,以便尽快确定比赛日期和地点,从而符合为预选赛备战准备的运动员的最大利益。”未来几天,拳击工作组将与各国家和地区的奥委会(NOC)、国家和地区的拳击协会和官员商议赛事保障和竞赛细节。

东京奥运会拳击项目资格赛包含亚洲大洋洲、非洲、欧洲、美洲等4个洲级比赛和一个落选赛,共产生286个名额,其中男子186个,女子100个。原定在武汉举办的亚洲大洋洲预选赛本是第一个开赛的赛区,开赛前武汉已经举办了多场测试赛进行预演。

根据武汉组委会此前公布的赛事信息,预计将有来自40个国家和地区的500名运动员参加,他们将争夺63个直通东京奥运会的名额。中国队将参加男女全部13个级别(男子8个级别,女子5个级别)的比赛。

在这种情况下,中国拳击队迅速做出了应对2月1日第一批队员已经在总教练张传良的带领下飞抵安曼,积极备战这个决定奥运名额的关键战役。

据中国拳击队前方内部人士介绍,此前国家队一直在海南白沙集中训练,目前已经有6名队员来到约旦,第一时间就在张传良的带领下在驻地展开了训练。剩下的选手(中国队在每个级别除了参赛选手还准备了一名替补选手)将在2月20日集结完毕。

对于中国拳击队而言,此次亚大区奥运拳击资格赛非常关键,会产生63个直通东京奥运的参赛名额,比赛成绩很大程度会决定中国队到底有多少选手可以站上奥运舞台。

根据计划,中国队将参加男女全部13个级别(男子8个级别、女子5个级别)的比赛,考虑到每个国家和地区在一个级别只能派出一名运动员参赛,可以说这是东京奥运之前中国拳击队最严峻的一次考验。

据悉,在亚大预选中进入男子前六,女子前四的选手将获得奥运入场券,而冠军选手在奥运赛场会获得种子排名。

据了解,对于中国拳击队来说这场比赛是非常重要的,希望尽可能在亚大区奥运资格赛中获得更多的奥运名额,这样可以为东京奥运争取更多的备战时间。

此外,北青报记者了解到目前的训练更加趋于“个性化”,更加为即将到来的比赛考虑。资格赛前的训练重点主要针对自身和主要对手的特点来安排,不同的队员有不同的个性化备战,力求扬长避短,以最佳的竞技状态去参加比赛。

与4年前的里约奥运会相比,中国拳击队已经“扩容”到了11人参赛,创造了历史之最。在总教练张传良此前提出的目标中,女队要力争在奥运资格赛中争取到所有级别的参赛资格(全部5个级别),男队重点级别的重点队员也要力拼奥运资格。

4年前的里约奥运会,中国拳击队多达11人参赛,创造了历史之最。展望东京,在总教练张传良此前提出的目标中,女队要力争在奥运资格赛中争取到所有级别的参赛资格(全部5个级别),男队重点级别的重点队员也要力拼奥运资格。

除了女子51公斤级的常园、57公斤级的尹军花、60公斤级的杨文璐、69公斤级的谷红、75公斤级的李倩,男队方面参加本次赛事的是52公斤级的胡建关、57公斤级的常勇、63公斤级的山俊、69公斤级的麦麦提土尔孙·琼、75公斤级的托合塔尔别克·唐拉提汉、81公斤级的陈大祥、91公斤级的韩雪振和91公斤以上级的艾合买提·麦麦提。

对于到来的“后邹市明时代”,不论是个人层面还是国家队层面,中国拳击开始发展。除了2019年徐灿获得拳王后,中国拳击队也强调,要缩小和世界顶尖水平的差距,打出自己的风格。

值得一提的是,52公斤级的胡建关在里约奥运就为中国拳击队拿下过一枚铜牌,在1月底的拳击队誓师大会上,作为领誓人的他表示要力争弥补里约奥运会的遗憾,在此次资格赛中他定下了保三争一的目标。

总教练张传良也激励队员们要克服困难,来之能战、战之能胜,力争为中国人民带来胜利的消息。

文/北京青年报记者 张颖川

编辑/周学帅