警探号丨侄子记下银行卡密码 偷取叔叔家6万多订婚钱被捕

北青网 2020-02-09 19:14

卡里65100元被盗,民警破案后发现犯罪嫌疑人竟是受害人的亲侄子,这是河南省开封市杞县公安局平城派出所近日侦破的一起荒唐盗窃案。法不容情,2月9日下午,犯罪嫌疑人陆某辉因涉嫌盗窃被刑事拘留。

据杞县警方公开通报,2月8日,河南省开封市杞县平城乡平城西村村民陆某及家人来到乡农村信用社自动取款机处取款,意外发现卡里的65100元不翼而飞。“这笔钱是孩子的订婚钱,家里人没取过,难道是被盗了?”心急如焚的陆某和家人急匆匆赶到派出所报案。

“疫情防控工作重要,我们在落实各项防控措施的同时,办案丝毫不能耽误。”所长项广瑞、副所长张金行和民警江鲸龙立即投入到案件侦办中。

“卡里的钱自去年10月13日起,被人分四次取走,取款时间大多是在半夜,但犯罪嫌疑人每次都是蒙面作案,看不清面目,看来有一定的反侦查能力。”副所长张金行调取相关监控视频后了解到。

“几次持卡取款后又把卡放在受害人家中藏卡的抽屉里,又蒙面伪装,应该是熟人作案。对受害人详细询问,看还有谁能接触到这个卡。”项广瑞和办案民警一起分析道。

果然,经过民警向受害人多次询问,一个可疑线索浮出水面。2019年春节前夕,受害人陆某在购车时用过这张卡付款,当时忘了密码,还电话联系了家人。“打电话说密码时,陪同俺买车的一个侄子在场,不可能是他啊。”陆某语气很坚决。

“传唤陆某的侄子陆某辉。”2月9日上午,张金行和江鲸龙带领辅警将陆某辉带到所里。经讯问,陆某辉很快供述了自己盗窃的犯罪事实。原来,在自己的叔叔购车时,陆某辉记住了卡的密码。去年9月份,陆某辉一次到叔叔家中串门,趁其家人不注意,从茶几中的抽屉里盗走银行卡,因取款每天限额两万,陆某辉分四次在半夜将钱全部取完,后将卡偷偷放回原处,所取钱款用于赌博和自己吃喝。因担心被银行监控拍到,他每次取款时都伪装蒙面,但机关算尽一场空,最终落入法网。面对看守所的大门,深感丢人的陆某辉嚎啕大哭,后悔不已,但为时已晚。

目前,此案正在进一步审理中。

文/北京青年报记者 董振杰

编辑/白龙