“手撕不要工资联名信”董事长:很多员工为医护送餐 不发工资心里过不去

北青网 2020-02-09 19:41

2月8日晚,一段老乡鸡董事长手撕员工联名信的视频在网络上热传。在视频中,董事长束从轩说,公司的很多员工留守武汉,给医护人员免费送餐。而因为疫情,公司保守估计损失5个亿,但在员工写信表示特殊时期不要工资后,束从轩对着镜头将员工的请愿信撕掉,并称就算卖车卖房也要保证员工“有饭吃,有班上”。

在手撕员工联名信视频引发热议后,束从轩接受北京青年报记者采访时表示,视频原是想给内部员工播放的,后来才发到网上,因为觉得公司的很多员工年轻,也很辛苦,所以即便经营受到影响,要通过多种方式来保障员工工资发放。

自武汉疫情发生以来,餐饮行业受到一定影响,不少餐厅暂停营业,总部在安徽合肥,武汉地区有不少门店的老乡鸡餐饮也是其中一家。据老乡鸡方面介绍,在疫情后,武汉市的100多家直营店已经暂停营业,同时也有上千名员工仍然留守在武汉。

2月8日晚,一段来自老乡鸡董事长的视频让该公司受到了关注。面对镜头,董事长束从轩说,受疫情影响,老乡鸡保守估计有5个亿的损失。但是湖北子公司的工作人员在疫情中坚持给医护人员免费送餐,每天送1000份左右。在其他城市中,也有很多员工坚守岗位,保障民生需求。

此外,在视频中,束从轩还拿了一份员工的请愿信,信中很多员工签名表示在疫情期间,自愿放弃工资,与公司共抗疫情。而束从轩对着镜头将这张纸撕掉,并称,“哪怕是卖房子卖车子,我们也要千方百计地确保你们有饭吃。”

除了手撕请愿信以外,在视频中,束从轩的话语也引发网友热议。比如,“躺着也是给社会做贡献,但我想提醒大家,不要总待在房间里,偶尔也要去外面的客厅、厨房走一走。”“小丫头们也要勤洗头。”“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”

有不少网友看过视频后表示,疫情结束要多支持老乡鸡。也有网友提出疑问,是不是公司通过这样的方式在进行炒作?对此,董事长束从轩对北青报记者称,在店面走访时看到员工坚守岗位,觉得非常可爱,有感而发录制了这样的视频。在疫情中,公司希望能做一些事情,同时也给其他人以信心。

对话  有这么可爱的员工,不发工资心里过不去

2月9日,老乡鸡董事长束从轩接受北青报记者采访,介绍了公司目前的经营状况,以及视频拍摄的初衷。

部分员工留守武汉给医护人员送餐

北青报:目前公司在武汉的经营情况怎样?

束从轩:武汉疫情发展之后,我们在武汉的100多家店关了,员工中有一部分回到了安徽,还有一部分就留在武汉,在武汉住下来。大年初二的时候他们发现这次疫情中,很多餐厅都歇业了,医护人员奋战在一线,没有饭吃,他们就组织给医院供餐。他们把餐送去之后,医护人员非常感动,就一直坚持给医院送餐。

北青报:除了武汉以外,其他城市受到怎样的影响?

束从轩:其他地方也受到影响,现在除了武汉以外,基本上有一半的店面都停业了。在营业的店面中,人员基本以做外卖为主,而且多数是在医院旁边、在小区集中的地方的门店会开业,保证大家的需求。在商场里的就都关闭了。

北青报:在视频中你提到损失达到5个亿,主要是哪些方面的损失?

束从轩:员工工资是一个损失,因为员工工资还是要发的。第二个方面是房租的损失,房租的占比也不小,然后是水电费等等一些开支。

写“不要工资请愿信”的员工  基层和领导层都有

北青报:这次提出不要工资的员工都是哪些,是基层还是领导层的员工?

束从轩:都有,大概是在一周前就有员工给我发了,有人发信息说公司遇到很大的困难,我们愿意为公司做点什么,在这个期间公司就不要发工资了。也有的人是用书面写的,很多员工都表达过这个意思。

北青报:你看到这个请愿信的时候怎么想的?

束从轩:看到这个信息就觉得员工是公司最大的财富,我们公司年轻的员工特别多,年轻的小孩到这里工作,他们要买房、要付按揭。这次大年初二的时候我也去了几个店,特别是供医院用餐的店。我去的时候问他们有没有信心,员工说我们有信心,我问家里人放不放心,他们有人说实话来讲是不放心。但是有的家长到店里看,发现店里面的消毒工作还是很专业。看到这么可爱的员工,不发工资心里过不去。

北青报:之前说损失很大,那怎么保障员工正常工资发放呢?

束从轩:就是尽量调动多方面的资源,第一方面尽量减少其他方面的支出。第二个方面,已经有多家银行来联系我们,愿意提供贷款。第三个方面,企业的钱和个人的钱是两码事,但我的钱也可以拿出来,就多方解决了。

否认炒作称想真实地做些事

北青报:录视频的内容是自己想的?很多内容被网友认为很风趣。

束从轩:对,我就是有感而发,我也是被员工感染的。觉得疫情这么厉害,我们的员工在这个时候可能会比较迷茫,找不到方向,也可能会有些恐惧,如果再一本正经地说,效果不太好,就是想轻松一些。

北青报:很多网友说愿意多支持老乡鸡,但也有一些网友提出来,你是不是借这样的视频来炒作?

束从轩:这样的想法也不奇怪吧,但是从我们自身来讲,就是真实地做点事。对于企业来说,员工的确是我们最宝贵的资源,这次面对这么大的疫情没什么好炒作的。本来视频是对内的,我们团队觉得挺好的,就对外公布一下,也是想给别的企业更多的信心,出于这样的考虑,也没有多想。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 郭琳琳

编辑/李卓雅

校对/杨波