连收5个涨停板 博腾股份:收到瑞德西韦的中间体订单确认函

每日经济新闻 2020-02-07 23:10

新型冠状病毒肺炎爆发以来,外界焦点就在该病有无“特效药”上。

近日,美国首例确诊的新型冠状病毒肺炎患者在华盛顿一家医院接受了瑞德西韦(Remdesivir)作为其治疗的一部分,服药后快速好转,这一消息引起了社会巨大关注。而我国也迅速启动了临床试验,以期给抗击新冠疫情带来新的希望。

作为瑞德西韦的制造商,吉利德科学系A股上市公司博腾股份(600455,SH)的核心客户。2月7日,博腾股份公告称,近日公司已收到核心客户吉利德科学在研抗病毒药物瑞德西韦的中间体订单确认函件。

收到瑞德西韦的中间体订单确认函件

自2月3日股市开市以来,博腾股份股价连拉5个涨停板,这其实跟该公司与其核心客户吉利德科学的合作不无关系。

新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,让大家开始聚焦这款“神药”。7日晚,博腾股份公告称,收到吉利德科学瑞德西韦的中间体订单确认函件。

不过,博腾股份坦言,截至目前,该在研药物的相关临床安全性和有效性暂未确认,能否成功治疗新型冠状病毒感染的肺炎存在重大不确定性。

当下,瑞德西韦尚未在任何国家获得批准上市,其安全性和有效性也未被证实。瑞德西韦是在研药物,没有针对新型冠状病毒的数据。

《每日经济新闻》记者注意到,作为一家医药合同定制研发及生产企业,博腾股份自成立以来持续为吉利德科学、辉瑞、葛兰素史克等全球知名制药公司及药物研发机构提供服务。博腾股份称,公司于2015年开始为吉利德科学在研抗病毒药物瑞德西韦提供定制研发生产服务,并于2016年多次交付临床需求的高级中间体。

“近日,公司已收到吉利德科学关于相关抗病毒药物中间体的正式业务询盘,目前公司正在积极与吉利德科学商洽,并做好了全方位的保障和准备,以在收到正式订单后以最快的速度完成相应的交付。”博腾股份称。

吉利德科学方面今日在回应媒体时表示,为了应对近年来在西非爆发的埃博拉病毒,公司扩大了瑞德西韦的生产,建立了产品库存应对未来的疾病大流行,同时也增加了制造瑞德西韦的原材料库存。

正执行严格的随机双盲实验

在重大疫情面前,瑞德西韦能否成为对抗新型冠状病毒的有力“武器”?尽管利用瑞德西韦针对新型冠状病毒感染的肺炎治疗案例不多,但是这个处于研究阶段、尚未完全临床的药物,依旧成为大众最为关注的焦点。

瑞德西韦是一种在研的广谱抗病毒药物,瑞德西韦在体外和体内动物模型中证明了对MERS和SARS病毒病原体的活性,它们也是冠状病毒,在结构上与新型冠状病毒类似。针对MERS和SARS有限的临床前数据表明,瑞德西韦可能对新型冠状病毒具有潜在的活性。

《每日经济新闻》记者注意到,几日前,国家药监局已经同意中日友好医院和中国医学科学院可以在感染新型冠状病毒的患者中开展临床试验。当下,由中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院进行的瑞德西韦治疗新型冠状病毒感染研究也正在紧锣密鼓的展开。

据了解,这项研究将执行严格的双盲实验,以此来评价瑞德西韦在治疗新冠肺炎的疗效和安全性。也就是说,患者与医生都不清楚所服用的究竟是试验药还是安慰剂,一定要等到揭盲时才能确信药物效果。按计划,2月5日启动的该试验将入组轻、中症患者308例,重症患者453例。这项临床研究计划的结束时间是4月27日。


每日经济新闻