76天花7600万欧元,克林斯曼在柏林当了“逃兵”

澎湃新闻 2020-02-12 20:08
克林斯曼曾说,执教柏林赫塔是荣誉。
7600万欧元的引援让柏林赫塔成为了欧洲五大联赛冬窗投入最多的俱乐部,但就在11日,主帅克林斯曼却突然宣布辞职,这距离他2019年11月27日拿起教鞭只有短短76天。
这一变故让人震惊,要知道这是克林斯曼2016年年底被美国足协炒鱿鱼后的第一份工作,而上任之初他承诺要在几年内将柏林赫塔打造成一支欧洲劲旅。
更何况,克林斯曼本人也是坚定的柏林赫塔球迷和会员……这其中到底发生了什么。
克林斯曼引入了AC米兰射手皮亚特克。
76天,从热恋到分手
“我们没有想到,尤其是俱乐部刚刚根据主教练的个人要求在冬窗进行了大的运作,一切毫无预兆。”
柏林赫塔体育总监普雷茨的反应与大多数人一样,球员格鲁伊奇则透露,当克林斯曼在更衣室召集他们时,球员们还以为教练要对上场比赛进行分析,结果听到的是教练辞职的事情。
克林斯曼先是通过社交媒体透露了这一讯息,而非一个更正式的渠道,然后他接受了《图片报》的采访。按照教练本人的说法,他没有得到高层的支持是决定走人的关键因素。
“如果不能得到俱乐部高层的信任,我就无法发挥一名主帅的潜能,也无法履行我的责任,所以经过深思熟虑,我决定让出这个位置。”
在克林斯曼执教的76天里,柏林赫塔一共踢了10场比赛,3胜3平3负,算不上理想。克林斯曼上任时,柏林赫塔的联赛排名为第15名,现在柏林赫塔的排名也只是第14,领先降级区6分。
更关键的是,2020年的5场比赛中,柏林赫塔只取得1胜1平3负的战绩(4场联赛1场德国杯),除了德国杯被淘汰外,联赛也开始走明显的下坡路。
联想到去年11月底克林斯曼在柏林赫塔的首秀,当时球队主场球票赛季以来第一次售罄,眼下克林斯曼的卸任多少会让人产生不负责任的猜测。
值得一提的是,在战绩走低的情况下,俱乐部在冬窗做出了表率,包括图萨尔、皮亚特克在内的四名球员总共花费了7600万欧元,这让柏林赫塔一跃成为整个欧洲的焦点。
同样在一月份接受《纽约时报》采访时,克林斯曼也曾信誓旦旦列出了一个时间表,“这个赛季我们要保级,下个赛季我们希望能够有所突破,打进欧联杯。”
克林斯曼的父亲是赫塔球迷,儿子乔纳森在柏林踢过两年球,他则是赫塔俱乐部的会员。
仓促辞职,谁的问题?
为什么克林斯曼的想法会在短时间内发生了如此大的变化?在《图片报》的访谈中,这位德国足球名宿提到了思维方式和文化的不同。
一个德国人执教一个德国球队,背后站着的是德国财团,一切看上去顺理成章,克林斯曼的言论让人有些摸不着头脑。如果非要找到些差异,也许是克林斯曼在美国已经生活了长达20年。
这位主教练随后隐晦地做出了解释,“我太多的精力花在了场外。”
关于克林斯曼的担忧,一种说法是,俱乐部的引援并没有按照主教练的意思来,克林斯曼认为自己的权力和权威受到了削弱;
另一个说法是,克林斯曼希望尽早就下赛季的续约问题展开谈判(他之前的合同只到本赛季结束),但没有得到俱乐部高层的积极回应——或许这才是当下克林斯曼突然撂挑子的关键所在。
此间,著名足球杂志《11Freunde》主编菲利普·科斯特也提到近来战绩不佳,让处在双重压力下的克林斯曼萌生去意。
德国杯加时赛输给沙尔克后,上周六柏林赫塔又输给了美因茨,考虑到美因茨是保级大战的主要竞争对手之一,这样的失利让克林斯曼的信心开始动摇。
克林斯曼不在俱乐部的长期计划内?答案恐怕是否定的。
上个月接受采访时,柏林赫塔体育总监普雷茨还表示:“也许我的主要工作就是不时地踩下刹车。”
他暗示克林斯曼给了自己太大压力,对于这个完美主义者他不时地给出建议——俱乐部的建设需要慢慢来。而对于克林斯曼强调的“团结一心”或者说主教练要求的更大权力,普雷茨说:“给出建议并不意味着我们没有向同一个方向划船。
执教俱乐部,克林斯曼毫无优势
克林斯曼如今的行为无疑让俱乐部措不及防,目前柏林赫塔任命努里暂时接任教练一职,而幕后老板温德霍斯特告诉《泰晤士报》,自己对克林斯曼的决定感到遗憾。
这位德国商人去年夏天成为了俱乐部的大股东,媒体透露,他对俱乐部的投资高达2.5亿欧元,而这只是一个开始,温德霍斯特许诺会在未来持续不断地投入,因为他的目标是让柏林赫塔成为一支欧洲豪门,冬窗的豪掷千金也证明了这一点。
接受采访时,温德霍斯特的表态像是一个追梦者,他提到“柏林赫塔目前的地位与柏林这个城市相去甚远”,他要改变这个局面。
眼下,克林斯曼的行为对于柏林赫塔是一个巨大的打击,但也许温德霍斯特开始就找错了人。
回顾克林斯曼的执教履历,他2004年开始执教德国国家队,2006年帮助球队在本土获得世界杯季军;之后在2011年执教美国国家队,在2014年世界杯上,克林斯曼的球队挤掉了葡萄牙和加纳,与最后的冠军队德国队一起从小组出线,最终不敌劲旅比利时止步于1/8决赛……
如果说克林斯曼的国家队执教成绩还算可圈可点,那么他的俱乐部执教就是另一回事了。
2008-2009赛季克林斯曼曾执教拜仁,赛季尚未结束就被解雇,他的拜仁成绩单为25胜9平9负,当年拜仁罕见地被沃尔夫斯堡超越屈居亚军。
很显然,克林斯曼的俱乐部执教经验明显不足,如何帮助一支中下游球队逐步提高,甚至靠近第一集团,这是一个他从未面对过的课题。
在处理俱乐部内部人际关系上,执拗的克林斯曼也并不讨喜,拜仁高层当初就曾调侃他“每周还要飞回美国的家中”。
这样看来,柏林赫塔换帅对于保级会有影响,但长远来看,克林斯曼辞职未必是一件坏事。