七常委带头后,各地省委书记省长立刻行动,现场画面曝光

北青网 2020-02-28 22:23

政知君注意到,自中组部发布通知后,全国党员迅速行动。

2月25日,中组部印发通知要求,各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。

此后,各地党员纷纷捐款。

2月26日,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

2月27日,全国多个省份的省委书记、省长带头捐款。

多个省份已经组织捐款

在中央层面,除七常委外,2月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰和中央赴湖北指导组同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

在省级层面,已经有多个省份的党委班子开展了捐款活动。

据政知君观察,这两天,北京、天津、湖南、安徽、江苏、河北、山西、陕西、宁夏、内蒙古、黑龙江、浙江、上海、重庆、四川、云南、贵州、广东、新疆等省份的党政一把手都带头捐款。

此外,2月27日下午,湖北省委书记应勇主持召开省委常委会会议。

据当地媒体报道,应勇、王晓东、尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王瑞连、王艳玲、王贺胜、王立山、周霁、王忠林、李乐成、马涛同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

政知君注意到,一些省份还披露了捐款现场的情况。

捐款用于何处?

中组部通知中提到,各地区各部门各单位党组织和党委(工委、党组)组织人事部门要做好党员自愿捐款指导服务工作。

通知还提到,要尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行,不提硬性要求,不搞强迫命令,不得采取从工资收入中统一扣缴的做法。

“捐款要有序开展,一般不采取聚集方式。要认真做好接收上缴工作,对所捐款项要严格管理、如数上缴,不得以任何名义截留或挪作他用。”

一些地方对捐款方式也进行了细化。

比如,浙江提到,“党员自愿捐款由所在党支部接收,一般不采取聚集方式,可通过手机银行、支付宝、微信等电子转账方式进行。”

当然,在此次捐款之前,各省份已经捐献了不少物资。

比如山东就提到,全省各界捐献了大量款物,包括口罩、防护服、护目镜等重点防控物资,为保障疫情防控一线工作作出了积极贡献。

那这些捐款主要用于何处?

中央的通知中提到,捐款主要用于:

慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等;

资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属;

慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。

山东提前捐  在职正省级领导每人上万元

政知君注意到,在中央发出通知之前,山东已经进行了捐款。

据闪电新闻2月7日消息,山东省委书记刘家义带头倡议,省委、省人大常委会、省政府、省政协机关本着自愿的原则,组织广大干部职工为支持湖北疫情防控踊跃捐款。

据当地新闻画面显示,当时,时任山东省委常委、济南市委书记的王忠林也捐了款。2月13日,中央决定,王忠林任湖北省委委员、常委和武汉市委书记。

报道中提到,此次活动共有2487人参与,共捐款121.65万元,其中在职正省级领导每人捐款上万元。

活动所得款项均由省慈善总会统一管理、统一捐赠。

拨付资金

不仅仅是组织广大干部捐款。

2月9日,山东发布了一则公告。

公告提到,从全省红十字会和慈善总会系统已募集资金中调剂3200万元,用于支持湖北省黄冈市大别山区域医疗中心的疫情防控工作。

2020年2月9日,该笔资金已经拨付湖北省慈善总会,由湖北省慈善总会转拨黄冈市大别山区域医疗中心。

2月22日,山东又发布公告。公告提到:

经省领导同意,从我省慈善系统募集的资金中拨付1亿元用于湖北省武汉市防疫医疗物资和设备的购置;拨付9471.75万元用于湖北省黄冈市城区和对口支援5县市ICU病房建设;拨付528.25万元由我省负责采购5辆负压救护车支援黄冈市,采购合同由省卫生健康委在前期采购合同的基础上续签。

公告提到,2月21日,以上资金已经全部拨付到位。

资料 | 新华社 各省党报

文/北京青年报记者 孟亚旭

编辑/马晓晴

校对/葛冬春