苹果CEO库克:中国已控制住疫情,生产iPhone的工厂正陆续复工

每日经济新闻 2020-02-28 11:39

图片来源:摄图网

每经记者 蔡鼎 每经编辑 谢欣 

受欧美股市周四暴跌影响,科技巨头苹果当天收盘股价也暴跌6.54%,市值在一个交易日蒸发838亿美元(约5900亿元人民币)。但苹果CEO库克当天却对前景乐观,他表示,由于“中国正在控制新冠病毒(的蔓延),生产苹果产品的工厂正在陆续开工。”

“在我看来,中国正在控制新冠病毒的蔓延。新增的病例每天都在下降,所以我对此非常乐观。在供应商方面,iPhone在世界各地都有工厂,我们有来自美国和中国的零部件。中国的工厂已经开始复工,这些工厂都能够克服疫情重新开工。”库克说道。

美国科技媒体The Verge报道中称,市场也在好奇为什么库克突然说出这么一番言论——可能为了让投资者放心。上周,苹果在一份罕见的报告中表示,在全球的疫情将导致公司本财年第二财季的的营收低于预期,部分原因是疫情对iPhone制造的影响。在那次的报告中,苹果表示其在中国的部分工厂已经重新开工,但“复工的速度比公司预期的要慢”。

对于中国工厂苹果业务的具体复工情况,苹果产业链、A股上市公司领益智造董秘办人士在回复《每日经济新闻》记者的置评请求时表示:“公司目前苹果产品的产能正常,目前华南地区的复工率差不多到了80%,但人力仍不足,如果有资源,欢迎介绍。”

另一家苹果产业链上的同为A股上市公司的立讯精密董秘办人士则对记者表示:“公司目前已经按照当地政府要求复工。”然而,该人士并未透露苹果产品具体的复工情况。

《每日经济新闻》记者还注意到,除了苹果外,科技巨头微软本周三曾警告称,公司将无法达到一个关键细分市场的收入指引。在一份声明中,微软称其供应链正在“以比预期更慢的速度恢复正常运营”,这也导致微软下调了对其PC(个人电脑)部门的盈利预期。需要指出的是,PC部门占到了微软前一财季整体营收的36%。

“尽管我们看到对Windows的强劲需求符合我们的预期,但供应链回复正常运营的速度比我们预期的要慢。”微软在一份声明中说到。

另据《华尔街日报》报道,星巴克本周四表示,为应对疫情而关闭的数百家中国门店已经重新开业。星巴克CEO约翰逊当天称,在中国的疫情形势改善后,公司在中国85%的门店目前已经投入运营。


每日经济新闻