天津在全国范围内率先在省级层面打通互联网医院医保报销渠道

澎湃新闻 2020-02-28 12:32
近日,天津市在全国范围内率先在省级层面打通互联网诊疗服务医保线上报销渠道,助力疫情防控。
据《天津日报》2月28日报道,天津市医保局日前制定出台《关于在新冠肺炎疫情防控期支持定点医疗机构开展互联网诊疗服务的通知》,在全国范围内率先在省级层面打通互联网诊疗服务医保线上报销渠道,支持定点医疗机构开展在线咨询、在线诊疗等互联网诊疗服务,减少疫情期间患者线下实体医院就诊交叉感染风险,助力天津市打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。
报道介绍,从机构范围上看,纳入天津市医保协议管理且获得互联网医院、互联网诊疗平台资质的实体定点医疗机构,经申请可纳入试行机构范围,发挥在线诊疗服务的独特优势,依法依规为部分常见病和慢性病参保患者提供在线复诊服务。
报道称,从管理服务上看,医保部门将互联网诊疗服务纳入其依托的实体定点医疗机构实施统一医保协议管理,签署补充协议,并将及时公布互联网诊疗服务医保结算管理接口规范,供定点医疗机构对接后,实现医保在线报销便民功能。