“陕西虎”冯新柱的老部下被双开 被批“看似小心谨慎、实则胆大妄为”

北青网 2020-02-28 20:31

在被决定逮捕4天后,铜川市委原常委、政法委书记李志强被双开了。

他被双开的消息,是陕西省纪委监委公布的。通报中提到,他“私自携带、阅读诬蔑党和国家领导人的书刊”。

从一位领导的办公室被带走

李志强,男,汉族,1965年11月生,今年55岁,河南伊川人,在职研究生学历,工学学士,公共管理硕士。

公开资料显示,他长期在陕西铜川任职,曾担任铜川市王益区委常委、副区长,耀州区区长、区委书记等职务,2014年2月任铜川市副市长。

2016年12月,李志强升任铜川市委常委、政法委书记,从那时起至2019年7月被查,他在政法委书记的岗位上工作了2年多。

据《南方都市报》报道,李志强是从当地一位领导的办公室被带走的。

落马前中央扫黑除恶督导组下沉铜川

在扫黑除恶的大背景下,李志强还担任了市扫黑除恶专项斗争领导小组组长。去年6月12日,他曾到铜川市扫黑办调研指导扫黑除恶专项斗争工作。

一个细节是,他落马前1个月, 2019年6月,中央扫黑除恶第12督导组督导进驻陕西省开展扫黑除恶督导工作,期间曾到铜川市开展下沉督导工作。

在当时的工作汇报会上,下沉组组长管建军提到,要敢于较真碰硬,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,对影响督导工作的违纪违法现象要依法依规处理。

在李志强的双开通报中,纪委方面称,他对铜川市扫黑除恶工作不负责任,贯彻执行、部署落实中央、省委督导组反馈意见不力。

伪造身份证件

李志强的问题不仅仅是不负责任。通报指出李志强还有如下问题:

私自携带、阅读诬蔑党和国家领导人的书刊,对抗组织审查,伪造、转移、隐匿证据,串供、与他人订立攻守同盟,向组织提供虚假情况;违反中央八项规定精神,违反有关规定配备、使用公务车辆;

在职务晋升、工作调动、就业安排等方面利用职权为他人谋取利益,不如实报告个人有关事项;

向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金,收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品。

还有一个细节是,在被双开之前,李志强已经被决定逮捕。

观海解局2月24日从最高检获悉,因涉嫌受贿、伪造身份证件罪,李志强被检察院决定逮捕。

老上级家里搜出674张购物卡

观海解局注意到,李志强曾是冯新柱下属。

冯新柱在铜川市工作多年,2005年3月成为铜川市市长,2011年1月升任铜川市委书记,2015年4月,冯新柱履新陕西省副省长,2018年1月被查。

据陕西省纪委副书记刘曙阳在《党风与廉政》杂志上披露,冯新柱在2001年任铜川市副市长至2018年在副省长任上被调查落马之前,17年间收受礼金从未间断。

“给冯新柱送礼金的领导干部,几乎覆盖了铜川市所有重要岗位、关键部门、重点单位的领导。”

2019年5月14日,冯新柱因受贿罪被判刑十五年,并处罚金700万元。

在冯新柱落马后,铜川方面多人被查。

今年1月,冯新柱曾在专题片《国家监察》第三集《聚焦脱贫》中亮相。据片中披露,冯新柱落马时,从其家中搜出的购物卡就多达674张。最终查明,他受贿总额高达七千多万元。

“看似小心谨慎、实则胆大妄为”

在冯新柱落马后,2018年7月19日,铜川市委政法委班子曾召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会。

李志强在会上强调,要“深刻汲取冯新柱案教训,切实提高政治站位”“坚持以上摔下,打造从严治党新常态”。

1年后,李志强被查。

纪委对李志强的定性是:

身为党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,处心积虑、逃避监督,看似小心谨慎、实则胆大妄为,看似遵规守纪、实则践踏法纪,既想当官又想发财,大搞权钱交易,卖官鬻爵、明码标价,插手工程、借机敛财,严重破坏亲清政商关系、败坏一方政治生态。

资料 | 陕西日报 铜川日报  南方都市报  西部网等

文/北京青年报记者 孟亚旭

编辑/马晓晴

校对/葛冬春