“蓝星球科幻电影周” 柏林亮相引发国际影人热议

新华网 2020-02-28 10:55

    新华网柏林2月27日电(王薇)中国首个以科幻为主题的国际跨界文化活动“蓝星球科幻电影周”,近日在柏林举行系列路演展映活动。活动中展映的首届“蓝星球”入围影片,因其关注领域的前瞻性、题材类型的多元化、表达形式的实验性,以及思想主题的人文性获得了多位国际电影界人士的好评,引发热议。

中国首个以科幻为主题的国际跨界文化活动“蓝星球科幻电影周”,近日在柏林举行系列路演展映活动,引起诸多国际电影专业人士的关注和热议。

图为巴贝斯伯格电影大学第二学院的院长维特·夸克在参加展映活动后接受访谈。(新华网发,斯特凡诺·米尼菲摄)

 

  受到疫情等因素影响,“蓝星球科幻电影周”取消了原定在本届柏林电影节欧洲电影市场上举办的专场推介活动,但保留了在柏林和波茨坦地区的路演展映活动。

  德国历史最悠久的巴贝斯伯格电影大学第二学院的院长维特·夸克说,他很惊叹于首届“蓝星球”入选影片的高质量和多样性,也支持本校学生将来参加“蓝星球”竞赛和创投单元。同时他还建议,由于科幻电影制作周期相对较长,为了扩大参与面,“蓝星球”可以开展科幻剧本的征集和评比,鼓励青年电影人在科幻剧本方面的迸发更多的创造力,而且这种评选可以在线上完成,操作更为简单。

  目前在巴西工作的德国电影剪辑师基利恩·维德曼也观赏了“蓝星球”的展映影片。他认为,影片主题和情节,美术设计和音效都十分出色。他很赞成“蓝星球”搭建的跨界平台来讨论前瞻性问题,而这些问题已经超越了科技发展和影视制作的领域,在探索人类社会的未来。他建议,“蓝星球”可以将眼光放向科幻和科技以外更广阔和长远的领域。

中国首个以科幻为主题的国际跨界文化活动“蓝星球科幻电影周”,近日在柏林举行系列路演展映活动,引起诸多国际电影专业人士的关注和热议。

图为主办方在展映活动前向来宾介绍首届“蓝星球科幻电影周”活动盛况。(新华网发,斯特凡诺·米尼菲摄)

 

  英国伯恩茅斯大学影视专业学术负责人詹姆斯·菲尔博士说,这次“蓝星球”海外展映的影片是很好的选择,来自不同国家和文化背景,题材广泛,风格迥异,各有千秋。其中,他对展映的中国科幻影片《寻隐者不遇》印象深刻,感觉回味起来含蓄而有冲击力。他认为,科幻电影只要集中于全人类共通的语言、理念、情感和渴望,而不是过于拘泥于一个独特文化背景,就能获得成功。

  和维德曼先生的想法不同,菲尔博士认为,对于科幻电影创作来说,反思过去和想象未来同等重要。比如,《侏罗纪公园》就不是在幻想一种未来物种,而是想象已经灭绝的恐龙生活在现代的状况,同样给人类很多警醒。他再次强调,不管是过去还是未来,科幻电影如果不含人文要素,只是机器和技术,其影响力就只能停留在表层,而无法真正和观众产生共鸣。

  菲尔博士曾多次参加各大国际电影节,并在英国瑞丹斯独立电影节上发挥重要作用。他认为,电影节面临的一个普遍问题是缺乏与目标受众之间的联系和互动——不能只是单纯地放映电影,而要就受众关注的问题展开讨论,给他们提供“增值”内容。因此,菲尔博士认为,“蓝星球”一个很大的可取之处就是其目标独特,不但关注科幻电影,还聚焦和放大其中的人文因素和未来探索。

  “一个电影节类的活动,只有明确了自己的使命和出发点,才能和目标受众产生共鸣和默契,形成一个群体,”菲尔说。