马来西亚最高元首任命毛希丁为总理

新华社 2020-03-01 10:08

2月29日,在马来西亚吉隆坡,毛希丁·亚辛在家中出席记者会时挥手致意。新华社发(张纹综摄)

新华社北京3月1日电(记者吴宝澍)马来西亚最高元首阿卜杜拉2月29日任命毛希丁·亚辛为新任总理。

马来西亚国家皇宫说,这一任命对各方是“最好的决定”。

打破僵局

马来西亚国家皇宫在一份声明中说,阿卜杜拉认为毛希丁有可能在国会下议院获半数以上议员支持,希望政治困局结束。

毛希丁随后在家门外告诉支持者和媒体记者:“我呼吁所有马来西亚人接受国家皇宫宣布的决定。”他定于3月1日上午宣誓就职。

毛希丁现年72岁,2009年至2015年在纳吉布·拉扎克领导的政府中任副总理,在前总理马哈蒂尔·穆罕默德2018年所组政府任内政部长。

马哈蒂尔5天前辞职,获阿卜杜拉任命为过渡总理。马哈蒂尔同时辞任土著团结党荣誉主席职务。这一政党当天退出执政的希望联盟,后者从而失去国会下议院多数议席。

土著团结党28日提名党主席毛希丁为总理候选人,获得反对党马来民族统一机构(巫统)和伊斯兰教党支持。巫统曾连续执政60年,马哈蒂尔和毛希丁曾是这一政党高层成员。

路透社报道,随着毛希丁获任总理,巫统迎来“东山再起”的机会。

2月26日,在马来西亚必打灵查亚,安瓦尔(中)出席记者会后离开。马来西亚希望联盟已提名前副总理安瓦尔担任新总理。新华社发(张纹综摄)

或迎表决

多家媒体报道,毛希丁获得巫统支持,促使94岁的马哈蒂尔和希望联盟中最大成员党人民公正党主席、72岁的安瓦尔·易卜拉欣迅速联手。

马哈蒂尔29日早些时候与希望联盟领导层见面后说,他同意成为希望联盟总理候选人,“自信”能获下议院多数议员支持。安瓦尔说,他“退后一步,推举马哈蒂尔为我们(联盟)的总理候选人”。

希望联盟发表声明,全力支持马哈蒂尔为总理候选人。这一政党联盟先前提名安瓦尔为总理候选人。

希望联盟定于29日晚些时候召开紧急会议。一些议员说,他们正在“收集证据”,以向最高元首表明,马哈蒂尔获得下议院多数议员支持,有资格担任总理;如果失败,他们将在下议院3月9日重新开会后,发起对毛希丁的信任表决。

马哈蒂尔1981年至2003年担任总理。安瓦尔1993年起担任副总理,1998年遭马哈蒂尔革职,后来两次入狱。两人在2018年下议院选举前和解,联手带领由4个政党组成的希望联盟获胜,巫统首次失去执政地位。

马哈蒂尔在选举期间说,如果成为总理,他会择期让位给安瓦尔。法新社报道,希望联盟就马哈蒂尔接班人人选内讧,引发联盟破裂。