新证券法正式施行!中国资本市场发展进入新的历史阶段

澎湃新闻 2020-03-01 12:36
2020年3月1日,新版证券法开始正式生效实施。
3个月前的2019年12月28日早间,十三届全国人大常委会第十五次会议全体会议审议通过了中华人民共和国证券法(修订草案)。这距离证券法诞生已经过去了整整20年。
1998年12月29日,《中华人民共和国证券法》由第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,1999年7月1日起施行。20年来,证券法经历过了三次修正和一次修订,这次的修订是证券法第二次修订。
本轮修订历时长达五年,修订的条款也不少,原证券法一共240条,新版证券法共设14章、226条,澎湃新闻将新老版本条款逐一对比,发现修改超过150处。
证监会主席易会满此前表示,新证券法的施行,标志着中国资本市场发展进入了一个新的历史阶段。
新证券法内容包括哪些?
总结起来,新证券法主要有十个方面,包括对证券发行制度的修改完善;大幅提高违法成本;专章规定投资者保护制度;进一步强化信息披露要求;完善证券交易制度;取消多项行政许可;进一步规范中介机构职责履行;建立健全多层次资本市场体系;强化监管执法和风险防控;扩大证券法适用范围,增加存托凭证为法定证券,将资产支持证券和资管产品写入证券法等。
其中,在证券发行制度层面,明确全面推行注册制,被视为本次证券法修订的最大变革之一。
第二章第九条第一款改为:“公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门注册。未经依法注册,任何单位和个人不得公开发行证券。证券发行注册制的具体范围、实施步骤,由国务院规定。”
在旧版证券法中,上述条款的“注册”原本是“核准”。
这一改动意味着,注册制从法律上扩大至所有的证券品种,未来将不仅局限于科创板这一个板块施行注册制,而会是所有板块都施行注册制。可以预见,在不远的将来,核准制将成为历史。
大幅提高违法成本也成为市场关注的焦点。
根据新证券法,证券交易内幕消息的知情人或者非法获取内幕信息的人违反规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没收违法所得或者违法所得不足50万元的,处以50万元以上500万以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他职责责任人员给予警告,并处以20万以上200万以下的罚款。
对于欺诈发行行为,从原来最高可处募集资金百分之五的罚款,提高至募集资金的一倍;对于上市公司信息披露违法行为,从原来最高可处以六十万元罚款,提高至一千万元;对于发行人的控股股东、实际控制人组织、指使从事虚假陈述行为,或者隐瞒相关事项导致虚假陈述的,规定最高可处以一千万元罚款等。
新证券法将如何落实?
2月29日,国务院办公厅向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构印发《关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知》,部署做好新证券法的贯彻实施工作。
《通知》提出了具体的五项要求,分别是充分认识证券法修订的重要意义、稳步推进证券公开发行注册制、依法惩处证券违法犯罪行为、加强投资者合法权益保护、加快清理完善相关规章制度。
《通知》指出,本次证券法修订为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场提供了有力法制保障,对深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,维护国家经济金融安全具有重要意义。各地区、各有关部门要做好学习宣传,分类分层开展培训,不断提高证券行政执法人员依法行政、依法监管、依法治市能力。
证监会此前也表态称,将抓紧制定、修改相关配套规章、规范性文件。新证券法落地实施,需要制定或者修改大量的配套规定,进一步完善资本市场法规体系。这项工作已经开展,要借证券法修订实施这一契机,对资本市场规章制度进行全面的清理完善。
同时,证监会还将加强与有关部门、单位的协作配合,提高工作合力,对涉嫌构成犯罪的证券违法行为,依法移送司法机关追究刑事责任,对于损害投资者合法权益的,支持配合司法机关开展民事损害赔偿诉讼工作,并与有关部门、单位加强市场主体的诚信信息共享,充分发挥失信联合惩戒机制作用。
可见的是,上海证券交易所和深圳证券交易所已经在2月28日相继发布上市公司信息披露相关工作通知,要求上市公司按照新证券法的相关要求进行定期报告签署、重大信息公告等。
新证券法对资本市场意义何在?
证监会主席易会满在1月份接受媒体采访时,总结了新证券法落地的五方面重要意义,并表示这标志着中国资本市场发展进入了一个新的历史阶段。
一是为进一步完善资本市场基础制度明确了方向。证券法修订完善本身就夯实了诸多资本市场基础制度,并对制定相应的配套行政法规和监管规章、规则作出了必要的授权。
二是为全面推进以注册制为龙头的资本市场改革提供了坚强的法制保障。新证券法考虑到注册制改革是一个渐进过程,授权国务院对证券发行注册制的具体范围、实施步骤进行规定,为平稳实施注册制留出了必要空间。在注册制全面推开之前,根据上述法律授权,部分板块、证券品种的公开发行,还将会依国务院安排,继续按照修改前的证券法规定实行核准制。
三是有利于进一步改善资本市场生态环境。新证券法通过顶层制度设计,厘清了不同市场主体的权利义务边界,有利于促进市场各方归位尽责,进一步树立守法诚信的法治观念和契约精神,逐步形成市场参与者自我约束、自我规范、自我促进的良性市场机制,加大对违法违规行为的威慑。
四是有助于强化资本市场服务实体经济发展的功能发挥。新证券法不仅通过确立证券发行注册制,完善股票、公司债券公开发行制度来方便优质企业高效融资;还通过完善上市公司收购制度,引导资源向更有利于实体经济发展的方向流动。
五是大力加强投资者保护,有利于增强市场信心。新证券法为投资者保护建立了多项新制度,重点解决中小投资者信息来源不对称、“声音小”、维权贵、救济难等问题。
川财证券研究所所长陈雳在2月底发表的研究报告中指出,新证券法强调全面推行注册制的基本定位。2019年以来,我国资本市场的基础制度改革加速推进,科创板设立、注册制的试点及推广都需要更加完善法治环境作为保障。证券法关系到我国资本市场的根本法治环境,在此次修订中,新证券法系统性的对我国资本市场的发行制度加以完善。
陈雳认为,新证券法规定,要以全面推行注册制为证券发行的基本定位,不再规定核准制,取消发审委,并公司债券的发行条件对大幅度简化。相比于此前,注册制的全面推行能够提高资本市场运行效率,缓解此前IPO“堰塞湖”现象;并通过加强供给,改善当前资本市场的定价机制,引导市场资金“价值投资”。
值得一提的是,此次修订特别将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求更改为“具有持续经营能力”,向下拓宽了我国资本市场的包容性,新三板、创业板等贴合中小民营企业融资的市场板块有望率先开启存量改革,资本市场对中小民营企业的扶持力度有望增强。
兴业证券首席分析师王德伦的最新观点称,我国股票制度改革正在发生有史以来最大变革,这直接推动我国 A 股走出“长牛”的走势。新证券法出台一方面有助于大力发展股权融资,另一方面将推动存量上市公司的优胜劣汰,两者将共同推动实体经济高质量发展。
王德伦指出,当前中国已经处于从投资驱动转向创新驱动的历史拐点上,对于国家和投资者来说重视创新成为赢在未来的关键。制度创新是一个系统工程,是在股票市场上发现能够赢得未来的公司,而且是一种健康可持续的制度建设,这种制度将会促进企业充分发挥企业家精神。本质上来看制度创新是破坏性创造,是培育新的经济增长动能和股市龙头冠军,因此要重点把握在制度改革过程中出现的大创新投资机会。
制度改革同样也会催化核心资产。A股市场资金面机构化增强是大趋势,具体来看,未来A股市场的市场参与者将不仅仅是公募基金、财务公司、QFII和个人投资者,由于中国市场资产在全球范围内具有高性价比,吸引外资持续流入;养老金需要保值增值,A 股市场是养老金基于长期投资理念入场的重要投资机会。养老金、银行理财子公司、政策鼓励保险资金入市,都将会在很大程度上重塑A股市场机构博弈格局。随着外资、养老金、银行理财和保险等长钱进入A股市场,机构博弈更看重具有长期投资价值的核心资产,且相互展开竞争,争夺这些核心资产的话语权。从长期角度来看,A股市场核心资产会属于最后的胜利者,这类资产会成为A股市场长牛的主要驱动力。