东京马拉松大迫杰打破日本纪录

北青网 2020-03-01 11:05

3月1日,马拉松六大满贯赛之一的东京马拉松开跑。受新冠肺炎疫情的影响,东京马拉松取消了大众项目的比赛,210名精英组和轮椅组的跑者参加比赛。最终大迫杰跑出2小时5分29秒获得第二名,同时打破了自己保持的日本马拉松纪录。他也如愿拿到东京奥运会的参赛资格。

受到新冠肺炎疫情的影响,东京马拉松在前不久取消了3万多名大众选手比赛,考虑到该项比赛也是日本东京奥运会马拉松参赛选手的选拔赛,比赛最终只对精英选手和轮椅组选手开放。本次东京马拉松,众多日本选手为此已经进行了系统的备赛,目标就是在这一比赛中创造佳绩,争取获得奥运会参赛资格。

根据日本奥运资格的选拔规则,2019年9月在马拉松大奖赛上,已经进行了第一次选拔。大奖赛前两名中村匠吾和服部勇马,拿到了奥运的直通名额,直通东京奥运。但日本纪录保持者大迫杰,以2小时11分41秒获得第三。

这样,日本男子跑者还剩下最后一个机会,需要在指定比赛上,包括福冈马拉松、东京马拉松和琵琶湖每日马拉松上,跑出打破日本马拉松国家记录的最好成绩。

本次东京马拉松赛前,设乐悠太和井上大仁都表示,将向大迫杰的纪录发起冲击,井上大仁在选手见面会上,甚至给自己定下了冲击204的目标。

另一方面,外界对大迫杰再次入选日本东京奥运会阵容并不看好。去年随着美国反兴奋剂机构宣布对俄勒冈计划,和创始教练萨拉查处以禁赛四年等惩罚,耐克计划终止。一直在俄勒冈计划训练的大迫杰,被迫去了东非高原训练。

本次比赛,东京马拉松邀请卫冕冠军勒格瑟等名将参赛。前20公里,领先集团中,大迫杰和井上大仁用时58分40秒,遥遥领先于日本纪录。半程过后,大迫杰一度掉到第一集团队尾,但32公里后,大迫杰回到领跑集团。40公里处大迫杰和东京马拉松卫冕冠军勒格瑟单独领跑。最终勒格瑟跑出2小时04分16秒的成绩,卫冕冠军。大迫杰以2小时05分29秒的成绩,打破自己创造的全国纪录,也如愿获得东京奥运会的入场券。

文/北京青年报记者 褚鹏

编辑/张颖川