媒体披露乌克兰总理再次请辞

新华社 2020-03-01 11:03

这是1月15日贡恰鲁克在乌克兰基辅出席内阁会议的资料照片。新华社发(谢尔盖·斯塔罗斯坚科摄)

新华社北京3月1日电(记者安晓萌)乌克兰一家媒体披露,总理阿列克谢·贡恰鲁克又一次向总统弗拉基米尔·泽连斯基递交辞呈。

新闻媒体NV2月28日晚报道这一消息。贡恰鲁克没有回应。

今年1月,乌克兰媒体和互联网曝光一段录音,显示贡恰鲁克在一次会议上说泽连斯基不懂经济。贡恰鲁克当月17日向泽连斯基请辞,后者予以回绝。

泽连斯基本月26日召集一次议会特别会议。乌克兰媒体披露,议题可能涉及政府人员变动。

一些媒体先前报道,由于支持率下滑,泽连斯基考虑改组政府,前副总理谢尔盖·季吉普科可能取代贡恰鲁克成为总理。NV报道,下一任总理确定以前,一名副总理可能代行总理职务。

泽连斯基去年竞选总统时承诺消除腐败和终结乌克兰东部地区战事。不过,基辅国际社会学研究所上周发布的一份调查结果显示,乌克兰民众对政府解决关键问题能力的信心减弱。25%的受访者认为政府成功解决东部冲突问题,83%的受访者认为政府针对高层的反腐失败。这两项数字去年12月分别为40%和76%。

贡恰鲁克现年36岁,是法学博士,2019年5月被任命为分管经济发展的总统办公室副主任,同年8月经泽连斯基提名和议会批准出任总理。他主张促进经济增长、完善国家债务政策和打击腐败,就任后制定一系列改革计划,同时推动向国际货币基金组织寻求贷款。