北京超5万个新能源指标一次性发放 车企花样抢百亿订单

每日经济新闻 2020-02-28 12:26

图片来源:视觉中国

“北京每年公布一次的新能源小客车指标一向是车企关注的焦点,此次BEIJING品牌超值购车方案的筹备工作从年前就被列为筹备重点。”2月27日,BEIJING品牌相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

根据北京市小客车指标调控管理办公室发布的今年首期小客车指标配置情况,今年北京小客车指标为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个,个人新能源小客车指标额度共计5.42万个,相比2019年数量略有增加,占年度新能源指标配额约90.3%,并且一次性派发完毕。

为了能够提前“锁定”这批客户,各大车企纷纷推出了“诱人”的购车方案,开启“抢人”大作战。“客观来说,北京此次发放的5.42万个指标非常珍贵,特别是在疫情之下,汽车销售受困。由于北京地区的客户购买力比较强,这批订单可以达到近百亿的规模,所以出现车企花样‘抢人’的现象并不奇怪。” 全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说。

车企花样促销“抢人”

为了抢占这一波新能源指标客户,多家车企提前推出了各种优惠购车方案。记者梳理发现,大多数车企都在“订金”上“做文章”。

其中,BEIJING品牌推出了订金翻10倍、最高可抵1万元的购车方案;上汽名爵和吉利汽车分别推出了“50元可直接抵扣5000元车款”、 “9.9元订金抢1000元购车券”等活动。与此同时,为了能够方便疫情期间客户购车选车,多家车企在服务上下足了功夫。如,比亚迪等多家车企均推出了在线付款、上门服务的“0风险购车方案。

为了减轻客户的购车压力,很多车企想办法在金融服务和购车模式上开通“绿灯”。比如,小鹏汽车、上汽名爵均推出了“0首付”购车方案,BEIJING品牌也推出2年免息、3个月延期还款的购车金融方案。

实际上,有的车企下手更早。今年1月,威马汽车推出了“车辆电池分开卖”的“半价提车”直购模式,用户能够以9.49万元的价格,半价购买综合补贴后售价18.99万元的威马EX6 Plus 400轻享版车型。半价购车之后可按月度租赁电池,或直接买断电池,转租为购。

每经记者 蘧毛毛 制图

据了解,威马的直购模式并不是只针对北京地区推出,但是由于能够半价提车,也吸引了很多此次中标的北京消费者的关注。威马汽车首席零售官祁立人认为,威马汽车推出直购模式并不是一个简单的促销方案,而是需要上下游资源的深度整合,包括汽车电池的更换、充电设施的接入、二手车的回收以及金融方案的支持等。

目前来看,车企此番花样“抢人”,已经取得了不错的效果。据上述BEIJING品牌负责人介绍,本次BEIJING新能源购车方案一经推出便引发了很多用户的兴趣,经销店近几天收到了大量关于此次政策的咨询电话。根据威马汽车的官方信息,直购模式自上线以来,其订单已经突破了一千个,高意向用户突破一万个。

决战3

从各大车企推出的优惠购车方案不难看出,包括比亚迪、小鹏汽车、BEIJING品牌等在内的大多数车企推出的购车方案均标明需要在331日之前购车才能享受最大的优惠。

据了解,3月是北京市新能源全年指标发放完毕之后的第一个月,同时也是一年销售新能源汽车的高峰期。根据2019年北京新能源汽车月度上牌数据,3月份其上牌量约为1.38万辆,占全年总上牌量的17.7%

图片来源:摄图网

崔东树认为,3月出现购车高峰与北京市客户“购车难”有关。“一般来看,北京市的顾客排指标时间较久,且大部分是刚需用户,所以有了指标之后购车也比较急,会集中在3月购买。”

事实上,车企锁定3月份的客户也有自己的“小心思”。“针对331日前下单客户也是基于对目前疫情发展形势的合理预估,也希望能够通过一系列的组合拳提前锁定客户。上述BEIJING品牌负责人称。

中汽协发布的数据显示,1月,我国新能源汽车产销分别完成4.3万辆和4.6万辆,环比下降71.2%71.6%,同比下降52.8%51.6%。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销环比和同比均呈明显下降趋势。

中国汽车工业协会副总工程师许海东认为,1月新能源汽车产销下滑仍与2019年新能源补贴大幅下滑有关。虽然1月的销量成绩已经足够“惨淡”,但是受疫情影响,23月的汽车产销量更让业内担忧。中汽协预测,疫情对我国汽车市场发展短期影响较大,尤其是对今年第一季度的车市影响较大,汽车产销量将出现较大幅度下降。

“新能源车和传统燃油车的销售规律有所不同,新能源汽车的销售高峰完全是跟着市场政策走的,在指标发放、补贴退坡之前都是一年销售的旺季。所以,此次北京市5.42万个新能源指标的发放对于车企来说是一年中难得的销售机会,3月也因此成为一年中新能源汽车销售的高峰期。”崔东树说。


每日经济新闻