全国版“健康码”来了 将与各地健康码对接

每日经济新闻 2020-02-29 18:54

疫情仍在继续,但是各地的复工也正在推进。那么问题来了,如何辨别人员的健康状况、避免出现聚集性的传染事件呢?原来采用的方法通常是在公路交通要口、汽车站、火车站等交通卡口人工进行检测,手工填报,费时费力,健康码出现以后就解决了这个问题。

健康码最早由浙江省杭州市率先推出,市民或者返工返岗人员通过支付宝进行申报,经后台审核后,即可生成属于个人的二维码。该二维码作为个人在当地出入通行的一个电子凭证,实现一次申报,全市通用。

健康码的出现在很大程度上省去了繁琐的填报工作、减小了交叉感染的可能性,同时提高了数据收集效率。作为国内另外一个互联网巨头,不久之后,腾讯也推出了自己的健康码。

不过随着各省份都上线了属于自己的健康码,比如腾讯的“防疫健康码”目前已落地云南、贵州、广州、上海、天津、深圳、重庆、武汉等地,各个城市之间的数据如何整合又成了问题。

今日(2月29日),国家政务服务平台推出“防疫健康信息码”。具体来说,公众可以通过“国家政务服务平台”微信小程序中“防疫信息码”入口,或者部分省份的公众也可以通过微信城市服务中“防疫健康码”入口进行健康码的申领服务。在进行实名认证,并简单上报个人健康状况之后,即可申领自己的防疫信息码,凭码即可出入社区、办公楼等地方。

后续,根据已制定的《全国一体化政务服务平台防疫健康信息码接口标准》,国家政务服务平台防疫健康信息码也会逐步与广东、上海等各地健康码对接。在充分利用国家政务服务平台共享的数据和信息码服务基础上,各地根据疫情防控工作需要,负责提供本地健康信息码(健康码)相关管理和服务,逐步实现各地区健康信息码互信互认。


每日经济新闻