德赫亚上演超低级失误,曼联的“荷鸭爸爸”为何不再神奇

澎湃新闻 2020-03-02 11:30
德赫亚出现低级失误。
“超级超级巨大的低级失误”——2日晚曼联与埃弗顿一战,近来7战5胜2平的红魔,却被“太妃糖”硌了牙,而那颗生疼的蛀牙,却是此前最坚实的门将德赫亚。
开场仅3分钟,在主队前锋勒文的紧逼之下,解围的西班牙人大脚开球,不偏不倚正中对方,反弹滚进网窝……
这出超级尴尬的送礼,瞬间成了英超热搜。“他到底在等什么?太疯狂了!他看起来有些自大,我真想在半场休息的时候‘弄死’他,他一点借口也没有。”眼见德赫亚荒唐宴客,前曼联队长罗伊·基恩怒不可遏。
自上赛季闹转会没走成至今,昔日总能用神奇扑救挽救红魔的“荷鸭爸爸”德赫亚,已然神奇不再。这一切背后发生了什么?
德赫亚向队友致歉。
低级失误,连篇累牍
诚然,开大脚击中对方前锋进门,之于顶级门将绝非破天荒的稀罕景象。
当年“梦二”门神、德赫亚的前辈老乡巴尔德斯,也曾抡圆大脚正中比利亚屁股,导致巴萨城门失守。但巴尔德斯职业生涯一向以神经刀著称,稳定性远不及此前几年外号“八臂哪吒”的德赫亚。
加盟曼联之初,体型偏瘦的德赫亚因对抗能力欠佳,时常被对方长传冲吊、高空轰炸重点针对,不过此后西班牙人努力弥补短板,如今已经不再是最大弱点。
而与生俱来的反射神经,更令德赫亚在马竞近年出品的三位顶尖门将中,始终略压库尔图瓦和奥布拉克一头。
但本赛季至今,这一风评已经日渐逆转——凭借在两回合国家德比的零封,库尔图瓦证明自己2018世界杯金手套奖绝非浪得;而与此同时,对阵葡萄牙一战低级失误,将C罗射门从手边漏进球网的德赫亚,自此开始走背字。
上赛季至今,德赫亚各条战线已经7次因失误导致失球,在同期英超所有门将中尴尬领跑(与纽卡门将杜布拉夫卡、阿森纳门将莱诺并列)。
诚然,曼联并不牢靠的防线、过高的被射门次数,让德赫亚异常忙碌,河边湿鞋也在所难免,但如此之高的失误频率,对于顶级门将而言无疑是巨大减分。
不久前同样面对埃弗顿,他出击角球扑空,导致林德洛夫自摆乌龙;更遥远的去年“让四大战”期间,德赫亚更是花样失误,频繁脱手,让曼联球迷看傻了眼,也丢了欧冠资格。
尽管索尔斯克亚赛后对德赫亚力挺不误:“控球时间过长,这样的失误在所难免。德赫亚是世界上最好的门将,我百分百信任他。”
的确,本场低级失误之后,终场前德赫亚用双腿救出西古德森近在咫尺的铲射,着实堪称神勇,但“红黑之间”游走一回,让曼联3分变1分,和切尔西积分差距仍维持在4分,重返欧冠区的热望,至少要到2轮之后才有望实现。
当年的德赫亚被网友P成“八臂哪吒”。
当走不走,反受其乱
作为这个星球上最顶尖的门将之一,德赫亚的性格,始终是未解之谜。
一方面,他在场上极度冷静沉默,极少在扑救后大吼大叫宣泄情绪、提振士气,也很少同队友进行交流,似乎守门只是无声的本职工作。
尽管“打卡上班”的态度足够职业,但在球场外,德赫亚却从不内向。从在马竞闹转会,到在曼联闹加薪,他和经纪人的联手逼宫,时常令东家下不来台。“低调做事,高调做人”的反差,已经令曼联不止一次领教。
一个鲜为人知的事实是,同处曼联收入金字塔顶的德赫亚,去年9月加薪续约后,年薪甚至比博格巴还高,仅次于40万镑的打工皇帝桑切斯。
当然,由于西班牙人出勤极高,表现出色,曼联球迷对其高薪并无过多意见。然而,持续无缘欧冠,以及同行水涨船高的收入水平,让始终以“世一门”自居的德赫亚,不断这山望着那山高。
2016-2018连续N个转会窗口,有关皇马将以1亿欧元报价德赫亚的流言,直到库尔图瓦加盟才告一段落。此后巴黎圣日耳曼又找上门来,但在曼联坚决不放人的态度下,他们去年退而求其次,引进了纳瓦斯。
德赫亚曾被媒体称为“能拯救泰坦尼克号的人”。
竞争来了,自保也难
从弗格森到莫耶斯,从范加尔到穆里尼奥,再到如今的索尔斯克亚,“后爵爷时代”曼联阵容走马灯般轮转,唯独德赫亚始终屹立不倒。
同时代曼联替补门将要么被逼走,要么板凳坐穿,贵为阿根廷21世纪出场次数最多门将的罗梅罗,也不例外。
而论及德赫亚牢不可破的首发位置,索帅总会不断打圆场:“我们有两位顶级门将,德赫亚和罗梅罗都是。”但索帅似乎忘了,“近朱者赤,近墨者黑”,阿根廷门将的黄油手,如今似乎也传染了西班牙人。
更加不利的是,如今曼联门将位置之充裕,已经到了过剩地步。
连续第二季被租借到谢菲尔德联的小门将迪恩·亨德森,如今大有抢班夺权之势:本赛季亨德森在谢菲尔德已经完成了9次零封,66次扑救更笑傲全英超,综合表现仅次于利物浦门神阿利松
索尔斯克亚此前表示,迪恩·亨德森能成为德赫亚的挑战者。
考虑到亨德森身处实力平庸的升班马,这样的表现更加难能可贵。如今,不但索斯盖特在考虑带上亨德森,参加今夏欧洲杯增长见识,曼联内部也不乏重用亨德森,取代德赫亚的意见。
毕竟,亨德森既是“户口本”,又是自家青训,于现实和感情,都比德赫亚更贴近球迷。
而在国家队,德赫亚的前途更是岌岌可危:欧洲杯预选赛期间,代班主帅罗伯托·莫雷诺就果断弃用德赫亚,启用凯帕担任1号。虽然切尔西门将如今也面临着被兰帕德废黜的考验,但在国家队担任主力期间,表现基本合格。
此外,新人保罗·洛佩斯、老将阿森霍等人,近期表现也配得上国脚身份。尽管恩里克回归后表态信任德赫亚,但想要逆转岌岌可危的国家队1号身份,德赫亚显然要先从杜绝失误做起。