2月份百城住宅均价环比下跌

新华社 2020-03-02 10:05

新华社北京3月2日电(记者高伟)《经济参考报》3月2日刊发题为《2月份百城住宅均价环比下跌》的报道。文章称,3月1日,中国指数研究院公布的数据显示,2月份全国百城住宅均价环比下跌0.24%,同比上涨3.05%。

根据中指院百城价格指数系统针对全国100个大中城市新建住宅的全样本调查数据,2020年2月,百城住宅平均价格为15173元/平方米,环比下跌0.24%。从涨跌城市个数看,26个城市环比上涨,72个城市环比下跌,2个城市与上月持平。

与上月相比,本月价格环比上涨的城市数量减少36个,其中涨幅在1.0%以上的城市有0个,较上月减少4个。本月价格环比下跌的城市数量增加38个,其中跌幅在1.0%以上的城市有4个。

同比来看,百城住宅均价较去年同期上涨3.05%,涨幅较上月收窄0.34个百分点。另外,2月份,北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为27383元/平方米,环比下跌0.18%;同比上涨2.28%,涨幅较上月收窄0.23个百分点。

“从市场表现来看,由于疫情持续,重点城市整体推盘量有所减少,同时,全国多省市在线下售楼处暂停开放的情况下,各项目纷纷开通网上售楼处推动需求入市。价格方面,受疫情影响,部分项目推出促销优惠活动,百城住宅均价环比出现阶段性小幅下跌。”中指院相关负责人分析指出。(完)