土耳其与叙利亚战事升级,“春天之盾”会否令土俄两国撕破脸

澎湃新闻 2020-03-02 21:54
近日,叙利亚西北部伊德利卜省局势骤然紧张。土耳其于3月1日宣布对叙利亚政府军发起“春天之盾”军事行动,以此回击叙政府军于2月27日对土军造成“重大伤亡”的袭击。
就在土军宣布发起军事行动的当天,土军与叙政府军各自宣称击落了对方的战斗机,叙政府军随后宣布关闭了伊德利卜省的领空。叙政府的盟友俄罗斯对此强调,在此情形下,俄方无法保证土军战机在叙领空内的安全。
西北大学叙利亚研究中心研究员、西北大学中东研究所副教授王晋接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时认为,今日局面的形成要追溯到2018年俄罗斯、土耳其和伊朗对伊德利卜的安排,近日土军与叙政府军冲突加剧可能将俄罗斯拉入乱局,但俄、土之间不会暴发大规模冲突。
土防长:“春天之盾”的目的是自卫
据土耳其阿纳多卢通讯社3月1日报道,土耳其国防部长阿卡尔当天在土耳其南部与叙利亚接壤的哈塔伊省指挥土军对叙政府军全面发起“春天之盾”(Operation Spring Shield)军事行动。阿卡尔向媒体表示,土军发起“春天之盾”军事行动是为了回击叙政府军于2月27日对土军发起的袭击。
阿纳多卢通讯社刊文指出,土耳其方面宣称叙利亚政府军于2月27日夜间对驻扎在伊德利卜的土军发动空袭,造成至少34名土耳其士兵身亡,另有10人受伤。
当谈到“春天之盾”的行动细节时,阿卡尔强调,“春天之盾”的唯一目标是在伊德利卜省的叙政府军,土耳其发起“春天之盾”军事行动是行使本国的自卫权利。
“自2月28日以来,土军已经摧毁了叙政府军的1架无人机、8架直升机、19辆步兵战车、103辆坦克、72门榴弹炮与火箭炮、3套防空系统、15门反坦克炮与迫击炮、56辆装甲车以及9处弹药库,打死1212名叙政府军士兵。”阿卡尔说道。
阿纳多卢通讯社报道称,3月1日,土军还对叙北部阿勒颇省首府阿勒颇城外叙政府军控制的内拉卜(Al-Nayrab)机场发动了袭击,土军出动无人机,动用火炮打击该机场,使其陷入瘫痪状态。
阿纳多卢通讯社援引阿勒颇消息人士的话称,在内拉卜机场遭土军袭击后,叙政府军的行动范围有限,而在此前叙政府军曾多次使用该机场对伊德利卜省内的土军发动袭击。
而据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)1日消息,叙政府军称其于当天击落了3架在伊德利卜领空内的土军无人机。与此同时,叙政府军还在位于M5高速公路与M4高速公路交汇处的萨拉吉卜击落了1架土军无人机,另外叙政府军驻扎在哈马的防空部队开火驱散了多架土军无人机。不过土耳其方面未回应无人机遭击落事件。
叙利亚阿拉伯通讯社刊文称,叙政府军也有2架战斗机在1日被土军击落。叙政府军消息人士透露称,2架战斗机是在当地时间1日下午1点25分左右被土军F-16战斗在伊德利卜上空击落的,2架战斗机那时正在执行打击叙反对派武装与极端组织的任务。在战斗机中弹后,4名飞行员弹射逃生,安全落地。
另据总部位于英国伦敦的《中东报》1日消息,土耳其国防部证实土军在伊德利卜击落了2架叙政府军的苏-24战斗轰炸机。
土耳其与俄罗斯会否撕破脸?
在互相宣称击落对方战机后,叙利亚政府军于1日宣布关闭包括伊德利卜省在内的叙西北部领空,叙政府军警告称,任何侵犯叙利亚领空的飞机都会被视为敌机,叙政府军会将其击落。
而据俄罗斯塔斯社1日报道,俄罗斯驻叙利亚调解中心负责人奥列格·朱拉夫列夫(Oleg Zhuravlev)强调,在叙政府作出宣布关闭领空的决定后,俄方无法保证土军战机在叙利亚领空,尤其是伊德利卜上空的安全。
对此,土耳其防长阿卡尔指出,土耳其希望俄罗斯履行其作为担保国的承诺,利用自身对叙利亚政府的影响力,制止叙政府军继续对土军发动攻势,撤退到2018年土俄停火协议规定的分界线。
“土耳其不打算与俄罗斯对抗,土耳其发起‘春天之盾’军事行动的目的是消灭极端主义,遏制难民潮。”阿卡尔向媒体表示,“土方希望在叙利亚实现持久的停火与稳定,但土军也将报复任何对土军与土军设在伊德利卜的观察哨的攻击。”
阿卡尔强调,土俄之间的谈判仍在进行中。
土耳其与俄罗斯于2018年9月在叙利亚问题阿斯塔纳和平会议框架下,于俄罗斯索契达成停火协议,决定在伊德利卜设立“冲突降级区”,在伊德利卜省的叙政府军与叙反对派之间建立纵深为15公里至20公里的非军事区,并把“征服阵线”等极端组织赶出这一区域。
土军目前在伊德利卜省设有12个观察哨,名义是监督叙政府军和反对派是否执行该地的停火协议。叙利亚政府和俄方指控反对派武装违反停火协议,政府军从去年8月下旬开始在伊德利卜省周边密集部署兵力。自2019年起,叙利亚政府军开始在哈马省、伊德利卜省多地发起密集攻势,打击“征服阵线”等极端组织,接连收复多个村镇,停火协议因此名存实亡。
“土耳其和叙利亚政府军的军事冲突是叙利亚北部格局的一个必然结果。”西北大学叙利亚研究中心研究员、西北大学中东研究所副教授王晋向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“2018年俄罗斯、土耳其和伊朗就伊德利卜的安排既要求土耳其清除该省境内的极端分子,又赋予土耳其设立观察站来监管这一地区的权力,而土耳其又要依靠伊德利卜境内的极端分子来维护自己在叙境内的势力,所以冲突必然会到来,只是时间问题。”
王晋认为,目前土军和叙政府军的冲突也必然涉及到伊德利卜未来地位的讨论,而这会将俄罗斯拉入乱局之中。
“俄方称不再保证土军战机在叙领空内的安全就是在警告土耳其。”王晋分析道,“因为土耳其空军在叙领空频繁活动,损害了叙领土主权,也激化了叙政府和反对派之间关系,使俄罗斯力推的索契和平进程陷入非常危险的边缘。”
关注中东新闻的“观察”(Al-Monitor)新闻网站刊文分析称,尽管土耳其军队有足够的军事力量击败叙利亚政府军,但是伊德利卜会否爆发全面冲突仍然要取决于包括俄罗斯在内的各大国的立场。
值得注意的是,俄罗斯军方在近日讨论了俄土间爆发军事冲突的几种可能情形,“观察”对此强调,这或许是个危险的信号,俄土间有可能撕破脸爆发冲突。
一位不具名的俄罗斯官员则向“观察”指出,虽然埃尔多安发起军事行动的决定“很糟糕”,但是俄罗斯不想要战争,我们想做生意,俄方希望土方作为合作伙伴,认真对待俄罗斯的关切,并履行自己的承诺。
王晋表示,土耳其和俄罗斯之间不会爆发大规模冲突,因为双方都有自己的“代理人”——俄罗斯支持的叙利亚政府和土耳其支持的反政府武装,不过在未来双方的博弈会升级。
土耳其放行难民意在施压欧盟?
就在土耳其与叙政府军交战的同时,土耳其总统埃尔多安于2月27日宣布,土方将不再阻止叙利亚难民进入欧洲。
一位不具名的土耳其官员表示,由于预见到来自伊德利卜的难民潮即将到来,土耳其政府已命令警察、海岸警卫队和边境安全官员在难民的陆地和海上过境点停止行动。
土耳其此前收容了大约370万叙利亚难民。根据2016年与欧盟达成的一项协议,欧盟提供数十亿欧元的援助,以换取土耳其同意阻止难民涌入欧洲。
而据德国之声(DW)3月1日报道,土耳其内政部长索伊卢当天在推特上表示,截至当地时间1日上午9点55分,已有7.65万名难民离开土耳其。希腊国防部副部长史蒂芬尼斯则向希腊媒体表示,从2月29日上午6点至3月1日上午6点,希腊已阻止了近1万名难民入境希腊。
据法新社3月1日消息,欧盟边境和海岸警卫局(Frontex)1日指出,预计将有数以万计的移民试图进入欧盟,因此他们升高了土耳其边境的警戒级别,并表示正在安排支持希腊。
欧盟边境和海岸警卫局在声明中强调,该机构已经将所有和土耳其的欧盟国家边境警戒级别提升为高级。“我们收到希腊希望得到额外支持的要求。我们已经采取措施向希腊提供技术支持和增派警力。”该机构在声明中写道。
《金融时报》对此分析称,土耳其宣布“打开闸门”,不再阻止目前生活在该国的近400万叙利亚难民进入欧洲,或是意在向欧盟施压,迫使欧盟在伊德利卜问题上给予土耳其更大力度的支持。
“埃尔多安放行难民实质上就是希望向欧洲施压,土方施压的目的是为了让全世界看到,土耳其也承受非常大的难民压力。”王晋告诉澎湃新闻,“伊德利卜一开打,土叙边境就多了90万难民,土耳其认为自己已经无法承受更多的难民,因此要向欧洲表达自己的立场。”