美国提议援助抗疫 伊朗:不指望

海外网 2020-03-02 21:15

1583154978162508.png

伊朗外交部发言人穆萨维(IRNA)

海外网3月2日电 2月29日,美国国务卿蓬佩奥声称要向伊朗“提供人道主义援助”帮助控制疫情,但随后又对伊朗的政权进行了一连串攻击。伊朗外交部发言人3月2日表示,不指望美国的援助,不要打击伊朗的抗疫士气。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)3月2日表示,伊朗方面对美国的真正目的持怀疑态度,因此不指望这种“援助”,也不愿意接受仅以“口头修辞”形式提供的“援助”。

报道称,穆萨维建议西方媒体,不要削弱伊朗人抗击疫情的士气。他提到,美国方面贬化了伊朗抗击疫情的能力和努力,甚至对“瑞士人道主义贸易协议”(SHTA)进行了破坏。

穆萨维称,处理新冠疫情需要国际团结和协同合作,没有哪个国家可以孤立地与之抗争。在谈到邻国向伊朗提供的帮助时,穆萨维表示,由于疫情是国际事件,伊朗也将帮助其他国家。

在2月28日的新闻发布会上,伊朗卫生部发言人贾汗普尔曾针对“新冠肺炎在伊朗为何有如此高的病亡率”回应称,其中一个最主要的原因就是,自2018年美国单方面退出伊核协议,并对伊朗实施“史上最严厉制裁”后,伊朗的进出口贸易就受到较大冲击。一些治疗特殊疾病的药品、高级医疗器械等物资,伊朗方面几乎没有途径获得。(海外网 杨佳)