广西平果警方破获28年前命案:抓获一名涉嫌杀妻后潜逃男子

澎湃新闻 2020-03-02 17:28
犯罪嫌疑人韦某聪被抓捕归案。本文图片由 平果县公安局 供图
3月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从广西平果县公安局获悉,近日该局侦破一起28年前的杀妻命案。2月29日,犯罪嫌疑人韦某聪涉嫌故意杀人罪被警方执行逮捕。
这起凶案发生在百色市平果县榜圩镇。1992年12月13日,该镇村民韦某卫遇害身亡,其丈夫韦某聪有重大作案嫌疑。案发后,平果县公安局启动命案侦破机制追缉凶手,但韦某聪已畏罪潜逃,从此杳无音讯。
据平果警方介绍,28年来,办案民警从未停止过对凶手的抓捕。韦某聪的名字一次次出现在“清网行动”“云剑”追逃等公安机关的专项行动对象名单中。专案组民警曾根据掌握的线索多次赴广东、四川、安徽等地侦查追捕,并向多地公安机关发出协查函,但案件未能取得突破。
自公安部部署开展“云剑”追逃行动以来,犯罪嫌疑人韦某聪被公安部列为重大督捕逃犯。百色、平果两级公安机关加大力度,对此起命案再进行梳理研判,开展追逃工作。
2020年2月14日,安徽省马鞍山市公安局在工作中发现一名身份可疑男子,其自称名叫韦某科,广西平果县人,但无法提供有效身份证件。经皖桂两地警方核实比对,在扎实的证据面前,“韦某科”终于承认,他就是28年前杀害妻子的凶手韦某聪。
犯罪嫌疑人指认案发现场。
2月18日,平果县公安局民警在做好疫情防护措施的前提下,
赴安徽马鞍山市将犯罪嫌疑人韦某聪安全押回平果县。
随后,专案组在百色市公安局刑侦、刑事技术支队的指导下,迅速开展案件的调查取证和审讯工作,已退休的办案民警也回单位参与案情研判。
经审讯,犯罪嫌疑人韦某聪对杀害韦某卫的犯罪事实供认不讳。据其交待,1992年12月13日,他因琐事与妻子韦某卫发生争执,一怒之下杀害了对方。案发后,韦某聪先后逃窜到湖南、广东、四川、安徽等地,更改名字,以打零工维持生计,28年来不敢结婚生子,更不敢回家探亲。
对韦某聪依法执行逮捕后,平果警方目前正进一步开展侦办工作。