非洲三国报告首例新冠肺炎病例

新华社 2020-03-03 18:33

这是2019年11月26日从塞内加尔达喀尔海滨大道拍摄的达喀尔市中心普拉托区。(新华社发)

新华社北京3月3日电综合新华社驻外记者报道:2日,位于非洲的塞内加尔、摩洛哥和突尼斯报告首例新冠肺炎病例。

塞内加尔卫生和社会行动部部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔2日确认,该国出现首例新冠肺炎确诊病例。据介绍,这是一名生活在塞内加尔的法国公民,2月26日乘机从法国巴黎抵达塞首都达喀尔。目前该患者的家人等密切接触者已被隔离观察,塞内加尔有关部门正在追踪与患者搭乘同一航班的乘客。

塞内加尔总统萨勒已同意紧急调拨约240万美元以应对疫情。

摩洛哥卫生部2日说,一名长期在意大利生活的摩洛哥人在回到摩洛哥时被确认感染新冠病毒。这名患者目前情况稳定,已被送往卡萨布兰卡一家医院治疗,相关部门正在筛查与其密切接触者。

突尼斯卫生部部长阿贝拉提夫·马基2日宣布,突尼斯确诊国内第一例新冠肺炎病例。马基在当天的新闻发布会上表示,这是一名突尼斯人,2月27日从意大利乘船抵达突尼斯,29日出现症状,经过检测后确诊。目前患者已被送往医院治疗,其家人也在接受隔离观察,同时卫生部已通知船上人员进行自愿居家隔离。(参与记者:邢建桥、陈斌杰、黄灵)