国羽已在英国集训半个月:疫情之下,奥运积分成了大问题

澎湃新闻 2020-03-03 16:03
国羽在英国遭遇了不小的困难。 本文图片:羽毛球杂志
在疫情影响下,每一支运动队的奥运备战计划或多或少都被打乱。
作为曾经的“金牌之师”,国羽也过上了海外漂泊的生活。队伍在乒乓球名宿邓亚萍的帮助下,于2月中旬前往英国进行封闭集训,以此来备战3月进行的德国公开赛和全英公开赛。
不过,随着疫情的进一步扩大,德国公开赛已被取消,而全英公开赛能否举办还是未知。距离东京奥运会开幕还有不到半年的时间,留给国羽抢夺奥运积分的赛事已经不多了。
国羽队员在训练中。
邓亚萍牵头,国羽赴英国备战
2020年一开年,中国羽毛球队就过得有些波折。
在参加完1月下旬的印尼大师赛后,全队便回到了北京进行集训。但随着疫情影响,他们错过了在菲律宾进行的亚洲羽毛球团体锦标赛,也失去了相应的奥运积分。
在距离东京奥运会越来越近的日子,每一场世界羽联的赛事都显得至关重要。为了能够顺利参赛,国羽在乒乓球名宿邓亚萍的牵头下,于2月中旬前往英国进行封闭集训。
之所以选择这里,一方面是因为邓亚萍曾经在诺丁汉大学攻读硕士学位;另一方面,选择在这里训练,也可以让国羽队员提前熟悉英国当地的环境,以便备战3月中旬的全英公开赛。
中国羽协主席张军在接受《羽毛球杂志》采访时透露,全队上下已经来到英国备战半个月了,队员们已经逐渐适应了这里的环境。同时,这座大学还有不错的硬件条件。
诺丁汉大学一共有两个区域共10片羽毛球场地,国羽队员平日都在这里训练。但最近场馆要举办全英乒乓球锦标赛,所以国羽只能改换场地,“地面略有些硬,对训练有些影响。”
为了帮助队员更好的备战,由张军和夏煊泽两位主教练率领的教练组也是全情投入。其中,双打组主教练张军临时负责混双的训练;而男双组的训练暂时由韩国教练柳镛成负责。
除了保障日常训练的顺利进行外,国羽的教练团队还要确保每一位球员的食宿是否能舒心。为此,他们请来了一位精通中餐的厨师,为住在大学一所宾馆里的队员做一些中餐
双打组主教练张军临时负责混双的训练。
受疫情影响,林丹将错过比赛?
当国羽大部队在英国逐步适应时,还有小部分成员还未能与他们会合。
由于签证问题,包括林丹、何冰娇等在内的部分队员及教练未能随队来到诺丁汉大学。同时,男单主管教练陈郁、男双主管教练王伟,以及混双主管教练杨明也都未能抵达英国。
据了解,林丹、何冰娇等几人已经于上周末抵达德国,但无奈本周进行的德国公开赛被取消。不过,他们依旧可以在德国申请英国签证,国羽也正在为他们想办法解决问题。
这其中最受影响的无疑是林丹。在疫情之下,他先是错过了西班牙公开赛,之后德国公开赛又再次取消。
在目前的奥运积分上,这位36岁的老将暂列第28位,落后于谌龙、石宇奇、黄宇翔和陆光祖这些晚辈。想要获得奥运资格,他必须要在Super 1000赛事的全英赛中尽力发挥了。
然而,情况不容乐观。虽然英格兰羽毛球协会发公告称全英赛并不会改期,但英格兰公共卫生部2日警告称,新型冠状病毒在英国大范围传播的可能性很高,目前全英已有36例确诊病例。
要知道,一项赛事是否能举办并不是世界羽联或者当地羽协说了算,而是由本地的卫生部门进行综合评估。根据目前疫情在欧洲扩大的趋势,这项赛事停办的几率大大增加。
即便全英赛如期举行,林丹能否参赛也同样是未知数。上周末才前往德国的林丹,要想参加3月11日进行的全英赛,自我隔离天数怎么算都不会超过14天,英羽协会为他“开绿灯”吗
夏煊泽指导女队员。
“安心训练,等待比赛”
在担忧林丹的同时,国羽其他队员的奥运资格也不全然是万无一失。
在奥运会的五个单项中,目前男双还没有获得满额资格,形势比较严峻。而在接受《羽毛球杂志》采访时,主教练夏煊泽也表达了对男单的忧心。
比如,石宇奇目前奥运积分排名在第12,但是后面的比赛如果不能参加,他就有可能会跌出前16,失去奥运资格。
对于女单方面,夏煊泽分析称,目前只有陈雨菲的奥运资格十拿九稳。而何冰娇、王祉怡两位小将虽然进入奥运积分前16,但同样也会应为参赛的多少而影响奥运资格的获取。
按照世界羽联规则,2020年奥运积分周期是2019年4月29日-2020年4月26日。每个项目排名前16位/对的选手都有奥运资格,协会则从中选择排名最高的2位参赛。世界羽联也已经表示,不会因为个别赛事的取消而延长奥运积分赛赛程。
但在4月26日之前,可供国羽参赛的奥运积分赛已有多场被取消,或是延迟到积分周期之后。比如,中国陵水挑战赛、越南挑战赛、波兰公开赛……而接下来的瑞士公开赛也极有可能被取消。
根据目前安排,3月24日开始的印度公开赛,3月31日的马来西亚公开赛,以及4月7日的新加坡公开赛,都未有取消的打算。据悉,林丹、石宇奇、何冰娇等国羽球员已经确定参加印度公开赛。
此外,作为奥运积分赛的最后一站,武汉亚锦赛并没有因为疫情被取消,而是被改换到菲律宾马尼拉举行。
张军透露,不断有比赛被叫停,全队冲击奥运积分的计划因此受到了一些影响,但队伍一直在努力克服这些困难,“我们现在能做的就是安心训练,等待迎战比赛。”