国米主席张康阳发文怒斥意甲联盟,低调的中国老板为何震怒?

澎湃新闻 2020-03-03 14:24
29岁的张康阳。
“草率地更改赛程,却一直把公众的健康放在第二位,你或许是我见过最大、也是最可恶的小丑……”
北京时间3日凌晨,国际米兰俱乐部主席张康阳在社交网络发文,在文中他直接指出自己说的“小丑”就是意甲联盟主席保罗·达尔皮诺。
过去,这位年轻的国米掌舵人一直勤勉有加,对外也始终保持着温文尔雅的态度,此番缘何如此震怒?
张康阳社交媒体发文。
更改赛程,国米完全吃亏
事件与近来意大利的疫情爆发和赛程更改密不可分。
原本上周末国际米兰将客场对阵尤文图斯,积分榜上尤文图斯25战积60分,国米24战积54分,这场比赛的结果被认为很大程度会决定本赛季意甲冠军的归属。
但临近比赛前,意甲联盟以考虑疫情安全为由调整了赛程,起初周四决定包括这场焦点战在内的本轮多场比赛空场进行,随后的周六上午又突然改口将比赛推迟到5月14日周中进行。
看上去防控疫情被放在了第一位,这似乎也无可厚非,但事实真的如此吗?
“为什么有的比赛可以空场进行,另一些比赛却必须延期呢?这场国家德比从空场到延期,谁获益是非常明显的,我们的第25轮补赛尚未敲定日期,现在就提前决定了第26轮补赛?”
第一时间国米总经理马洛塔就表达了不满,他告诉媒体,意甲联盟压根没有和俱乐部沟通就做出比赛时间变更的决定。
众所周知,为了准备与尤文的决战,周中的欧联杯国米进行了轮换,而同样在周中,全部主力出战的尤文图斯欧冠客场0比1不敌里昂,加之远征法国舟车劳顿,意大利德比前两支球队的状态和士气看上去此消彼长。
现在国米毕其功于一役的情况下,意甲联盟突然让比赛延期,国米无疑是更受伤的一方。
29岁的张康阳是五大联赛俱乐部最年轻的主席。
“我就是在和你说话,你太无耻了”
这还不算完,根据调整,如果国米5月14日踢尤文,那么蓝黑军团将进入一个可怕而漫长的魔鬼赛程。
5月14日前后两周内他们很可能要踢5场比赛,即使刨去待定的意大利杯决赛(国米和那不勒斯的半决赛第二回合尚未进行),两周内也要踢4场意甲联赛,其中包括意甲最后三轮分别对阵尤文图斯、那不勒斯和亚特兰大。
这三支球队都是意甲前六名球队,国米得踢两个客场,这对国米的联赛争冠无形中增加了难度,倘若欧联杯还一直晋级,踢完亚特兰大后不到三天,国米又要踢欧联杯决赛。
“国米非常重视欧联杯,不会放弃”,马洛塔直言不讳。目前国米依然保持三线作战,一切顺利的话(两个杯赛进入决赛、联赛与对手PK到最后一轮),从4月19日至5月27日的赛季冲击阶段,国米的比赛场次最多可达到12场,并在5月20日至5月27日,一周内要踢两场决赛和一场极有可能事关成败的意甲联赛……
即便是中立球迷恐怕都会喊出一句:太难了……
在张康阳的质问中写道:“要不干脆就让球员和教练们7天24小时不停地为你比赛吧?没错,我就是在和你说话,保罗·达尔皮诺!你太无耻了。”
据悉,国米主帅孔蒂当地时间周一也在俱乐部基地向所有球员发表了演讲,暴雨中他激情地挥舞着手臂、鼓励球员们,所有人围成一圈,聆听这位铁血教头的教诲。
足球评论员阿尔托贝齐表示:“意大利职业联盟极为低效,随处可见的是吵吵嚷嚷、丑闻不断,但这种混乱没有‘蔓延’到国米基地,在那里,人们看到的是努力、纪律和钢铁般的气质。”
张康阳和父亲张近东、国米传奇萨内蒂一起观赛。
反复无常的意甲联盟
眼下就连事不关己的一些圈内人也为国米感到不平。
本轮完成比赛的莱切主教练利维拉尼就表示:“在意大利足坛,有些决定是毫无道理、根本没有逻辑的,在某些庇护下,足球变得黑暗……”
很多国米球迷也来到了意甲联盟位于米兰城的总部门前抗议,球迷们喊着:”我们真想相信,本赛季的联赛还是公平公正公开的,但看上去,幽灵就要重现,依靠着强权。”
球迷们认为意甲联盟总是袒护尤文图斯,他们嘴里的“幽灵”指的是2006年东窗事发的电话门事件——本世纪初尤文图斯内部高层勾结联盟和足协官员长期操控比赛,让尤文图斯获利。甚至于意大利当地一些媒体也隐晦地表示,尤文图斯总是受到意甲联盟更多照顾。
事实上,国家德比原定空场举行后,尤文方面拒绝退款给已经购买了球票的球迷,引发了巨大争议。意大利媒体认为,尤文方面给予的压力是意甲联盟决定比赛延期的最重要原因。
值得一提的是,北京时间5日凌晨在同一块场地举行的尤文图斯和米兰的意大利杯半决赛第二回合目前并没有延期,而且允许尤文当地球迷入场,这更让“国家德比因疫情延期”的说辞显得荒谬。
面对这种“双标”做法,意大利媒体笑言:“看上去疫情时而危险,时而不危险。”
2月份的米兰德比中,梅阿查球场到处可见“武汉加油”的字样。
意甲,请担负起你的责任
在张康阳发文后,据最新消息显示,意甲联盟迫于各方压力又决定将延期比赛调整到3月9日举行,尤文和国米的焦点战可能安排在当地时间3月9日晚20点45分开赛,具体安排将通过研究给出答复。
然而,即使根据最新的调整,国米也占不到便宜——他们与那不勒斯的另一场意大利杯半决赛本月6日进行,比尤文和米兰的意大利杯半决赛晚一天,9日上演的国家德比前,他们又少休息一天。
从张康阳在社交媒体发声的时间看,他当时应该已经获悉了意甲联盟的最新想法,不过一向隐忍的张康阳没有选择继续沉默。
从他的发言看,除了对国米的赛程不满之外,他认为以主席达尔皮诺为首的意甲联盟并不称职,在不断调整赛程的过程中,压根没有真正在意公众的健康,只是假“防控疫情”之名来搪塞:
“还要什么?你下一步还要做什么?现在你又来说体育精神、公平竞赛……是时候站起来,承担你的责任了,这是我们要在2020年做的事情!”
自从接手国米以来,29岁的张康阳务实且低调,在他的执掌下,蓝黑军团竞技层面不断提升,重新杀入欧冠之外,本赛季对霸主尤文图斯形成了强大的冲击;商业层面,上一年度的财报显示,俱乐部营收达到4.17亿欧元……
作为一个中国老板,在中国抗击疫情的过程中,张康阳也代表俱乐部向武汉捐赠了30万只口罩,2月份的米兰德比中,梅阿查球场到处可见“武汉加油”的字样,赛后张康阳又主导了德比落场版球衣的义卖,414405元人民币善款全部用于武汉抗疫。
如今目睹意甲联盟在疫情肆虐中的不作为,以及对国米的有意刁难,这个年轻人很难不为之愤懑,这也直接导致他对联盟主席达尔皮诺的开炮。
“全世界的每个人,无论你是国米球迷还是尤文球迷,又或许你根本就不是球迷,请照顾好自己,照顾好你的家人,还有整个社会。”这是张康阳发文中的最后一句话。