同比下滑13%,现代汽车2月全球销量触及十年新低

澎湃新闻 2020-03-03 17:16
在新冠病毒疫情的肆虐之下,现代汽车成为首个交出“惨淡”成绩单的跨国车企。
3月3日,据路透社报道,韩国现代公布了2月最新销量数据,该公司当月在全球范围内销售27.5万辆新车,较上年同期下降13%,跌至近10年来的最低水平。现代汽车上一次月销量低于这个数字,还是在2010年2月。
韩国的现代汽车是第一家宣布2月销量的跨国车企,其余汽车公司将在未来几周相继公布业绩。
现代汽车表示,销量大幅下跌的原因是新型冠状病毒削弱了消费者的购车欲望,更反映出在中国爆发的新冠病毒疫情对更广泛的汽车行业造成的损害。
具体来看,在韩国本土市场,现代汽车2月销量为3.93万辆,同比下降26%。在其他海外市场,现代销量为23.5万辆,而2019年同期为26.2万辆。虽然北美和欧洲表现稳定,但由于疫情因素,包括中国在内的市场需求疲软,致使该公司国际市场累计销量下滑。
据分析师表示,自今年年初乘用车减税措施取消以来,韩国汽车制造商一直在为需求减弱做准备,但冠状病毒疫情的爆发仍旧让其难以开展业务。
“人们害怕冠状病毒,没人出门……经销商流量本身几乎为零,”三星证券(Samsung Securities)分析师Esther Yim表示,“由于人们往往不会通过电话订购他们没有见过的汽车,除非病毒有所减弱,否则国内销售将继续受到影响。”
Esther Yim还指出,世界最大的汽车市场中国的需求很低迷,因为中国是病毒的爆发地。
“在中国,我相信大约80%的现代汽车经销商在2月份没有开展业务。中国还没有完全解除旅行限制,所以在4月份之前情况仍会很糟糕。”Esther Yim强调,中国是现代汽车的主要海外市场之一。
据路透社报道,新型冠状病毒已造成近3000人死亡,其中大部分集中在中国。而韩国是中国大陆以外感染人数最多的国家。
根据韩国疾病管理本部2日发布的最新统计数据显示,当地时间1日16时至2日0时,韩国新增476例新冠病毒感染病例,新增死亡4例,新增治愈1例,累计确诊病例增至4212例。
韩国统计局的数据显示,在韩国,这些病例主要集中在第四大城市大邱和北庆尚省,那里有韩国大约20%的零部件供应商。
而冠状病毒已经给韩国整体经济带来了非常大的压力。一项民间调查显示,由于中国2月份的工厂活动极速萎缩,韩国出口订单的收缩速度为6年多来最快。