河北邢台环境局“放狠话”:PM2.5不退出“全国后十” 领导班子全部辞职

北青网 2020-03-03 19:45

2019年1-11月168个重点城市排名前20位和后20位城市名单

据“邢台发布”3月2日消息,在河北省邢台市生态环境局主要领导调整之后,新领导班子召开了党组扩大会议。会上,邢台市生态环境局提出,PM2.5不退出全国后十,市局主要领导主动辞职,所有班子成员、分管科长和排倒十的县市区分局长全部辞职。要按照退出“倒三十”的标准,努力把工作做到最好。

北京青年报记者注意到,“PM2.5平均浓度力争退出全国重点城市后10位”已经写入了邢台市2020年的《政府工作报告》。

生态环境部排名 邢台多次位列倒数第一

河北省邢台市地处太行山脉南段东麓和华北平原交汇处,早在2013年7月,原环境保护部公布的当年上半年全国74个城市空气质量排名中,邢台就位列倒数第一。

2018年7月,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。在169个城市中,邢台依然常常出现在“倒数十位”的名单中。

根据环境部公布的2019年数据,2019年1-7月、2019年1-9月、2019年1-10月以及2019年1-11月,邢台在全国重点城市的大气污染严重程度中均排名倒数第一,此外还有多次排名倒数第二、第三。

今年1月14日,邢台市第十五届人民代表大会第五次会议召开。邢台市长董晓宇在《政府工作报告》中提及,过去的一年,邢台生态环境已经日益改善,空气质量综合指数6.85,PM2.5平均浓度65微克/立方米,同比分别下降2.3%、3%,实现“六连降”。

但污染治理任重道远,治本工程破题难、周期长、见效慢,空气质量仍在全国末位徘徊。

《政府工作报告》提出,2020年,邢台的PM2.5平均浓度力争退出全国重点城市后10位,同时化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排以及万元生产总值能耗下降率要完成河北省下达的任务。

不退倒十 班子成员全部辞职

早在2019年年6月,由于月度PM2.5月平均浓度值同比不降反升累计3次,邢台市8个县区的政府主要负责人就被河北省委重点工作大督查公开约谈。

随后,邢台市政府在多次召开环境工作会议,明确要在2020年做到“PM2.5平均浓度退出全国后十”。

今年2月27日下午,邢台市生态环境局召开了中层以上干部会议,宣布主要领导及部分领导班子成员任免决定:

贾立宁任邢台市生态环境局党组书记,齐兵书任邢台市生态环境局党组副书记、副局长,冯秀斌任邢台市生态环境局党组成员、生态环境综合执法支队副支队长,王玲玲任邢台市生态环境局党组成员,谷志豪任邢台市生态环境局副局长。

在随后召开的党组扩大会议上,邢台市生态环境局提出要“以誓死一战决心,坚决打赢‘退后十’硬仗”,并按照退出“倒三十”的标准,努力把工作做到最好,不让邢台人民呼吸上新鲜空气决不罢休,任何人都不做旁观者、看热闹。

北青报记者注意到,环境局还在会上“放狠话”:PM2.5平均浓度不退出全国后十,市环境局主要领导主动辞职,所有班子成员、分管科长和排倒十的县市区分局长全部辞职;专家组自愿不收服务费。

大气治理的核心是企业

为什么邢台的空气质量持续排名倒数?邢台市生态环境局在会上明确指出,这次疫情防控暴露出大气污染的主要源头就是连续生产的企业,所以大气治理的核心是企业,一定要把企业管住。

据邢台市生态环境局官方微信公众号报道,2月27日至28日,环境局组织邢台市生态环境综合执法支队及“一城五星”分局,对邢钢、德龙、国泰、旭阳、建滔、金牛玻纤6家重点排污企业及市区周边51家涉气企业(停产29家)进行突击检查,发现一批环境违法问题,依法严厉予以查处。

针对企业存在的问题,此次会议提出的主要整治措施包括:

重污染天气期间,参照疫情防控做法,由生态环境、交警、城管等组成监控工作组进驻企业,24小时盯守厂区,查原材料、查产品(电厂查上网电量在线监测比对),确保6月前双降30%。

80%人员下一线,从全系统选最强的干部管大气、干大气,挑选一批敢较真、敢碰硬、有培养前途的年轻干部,组成督导组蹲基层、蹲企业、蹲一线,重点督县市区分局进场管控情况,要效果;督企业减排措施落实情况,要数字;督属地政府精准治理情况,要指标。

严管重罚 国企先逮人后罚钱

会上还指出了当前邢台生态环境系统的问题,包括表面行动多、实际查处少,方案行、执行不行,人情执法、上下勾结等问题等。

对此,邢台市环境局也提出了一些解决措施:

行动不点赞。在市大气治理工作微信群,各县市区书记、县长调度工作仅发一条动态,分管县市区长动态一律不发,全系统常态工作美篇一律不发、所有人员一律不相互点赞。

“不换思想必换人”。出现不作为、慢作为、乱作为,一律顶格处理。

严肃纪律。对督查发现、社会举报、媒体曝光的该移交不移交的案件,倒查失职渎职人员,一经查实一律辞退,并给予党纪政务处分;凡为企业说情的一律处理,凡治理不力的一律处理,凡排名落后的一律处理,凡主动问责少的一律处理。

严管重罚。对国企,原则是先逮人后罚钱;对私企,原则是先罚钱再逮人。

文/北京青年报记者 董鑫

编辑/赵红信

校对/房霞