利比亚驻叙利亚使馆重新开放

新华社 2020-03-03 10:07

3月1日,在叙利亚大马士革,叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆(前右)与利比亚东部当局“外交部长”阿卜杜勒-哈迪·胡韦杰在签字仪式上握手。新华社发(阿马尔·萨法尔贾拉尼摄)

新华社北京3月3日电(记者陈立希)利比亚驻叙利亚首都大马士革的使馆3日将重新开放。

叙利亚新闻部2日发表声明说,利比亚一个代表团将出席“复馆”仪式,叙利亚方面派官员出席。

叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆1日在大马士革会晤一个由利比亚东部武装支持的利比亚代表团。双方签署谅解备忘录,决定重新开放驻对方国家的“使领馆”。双方同时协调立场,以应对来自土耳其的威胁。

利比亚2014年选举产生议会、即国民代表大会,但多个派别和武装力量拒绝承认。国民代表大会在东部武装“国民军”支持下于图卜鲁格组建当局,得到阿拉伯联合酋长国、埃及、法国和俄罗斯等支持;控制利比亚首都的黎波里等地的民族团结政府获联合国认可,受土耳其、卡塔尔、意大利等支持。

叙利亚内战爆发后,多数阿拉伯国家关闭驻叙使馆,或降级与叙外交关系。利比亚2012年关闭在叙外交机构。随着叙政府收复大片土地并着手战后重建,一些阿拉伯国家开始寻求改善与叙利亚的关系。阿联酋驻叙利亚使馆2018年12月复馆。