健康第一!卡塔尔乒乓球公开赛球员用微笑点头代替握手环节

北青网 2020-03-04 16:45

周雨(左)在比赛中接受教练王皓指导

3日,国际乒联卡塔尔公开赛开启了资格赛的征程。受到新冠肺炎疫情影响,卡塔尔公开赛组委会取消了赛前和赛后球员、裁判员、教练员之间的握手环节,均以微笑点头表示友好。

在资格赛首轮比赛中,中国选手周雨 4比2 战胜罗马尼亚选手约内斯库,顺利晋级次轮。看直播的球迷可能会发现,比赛结束后,约内斯库下意识想和周雨握手,不过最后两人经过眼神交流最后并没有握手。

按乒乓球比赛惯例,赛前检录以及比赛开始前,双方运动员须握手致意,随后分别与两名裁判握手示意。赛后,双方运动员也需要握手示意,并再次与两名裁判以及场外的对方教练握手。

为了最大限度保证参赛选手的健康,本站比赛在一些细节上有所调整:所有教练员、运动员等在本次比赛所有环节(包括赛前检录、赛场内比赛、赛后等所有场合)避免与裁判员、比赛对手、对手场外教练以及其他队伍人员握手,代之以微笑点头示意表达友好。

与此同时,组委会还提醒各队参赛人员勤洗手,如涉及与其他队伍以及裁判员队伍沟通,注意尽量保持1米以上距离。

因为规定刚刚实行,比赛中很多选手还不适应,赛后下意识会去握手。当球员反应过来的时候,又把手默默的缩了回去。

文/周学帅

编辑/周学帅