美国龙卷风致死8人

新华社 2020-03-04 10:36

3月3日,美国田纳西州纳什维尔市,龙卷风过后的街道。(新华社/欧新)

新华社北京3月4日电(记者庄北宁)美国田纳西州中部3日凌晨至少遭遇两场龙卷风,其中一场龙卷风掠过州首府纳什维尔市中心,造成至少8人丧生,摧毁大约40处房屋。

龙卷风还让数万人陷入断电,令附近一座机场严重受损。警方出动寻找受伤人员,当局呼吁居民留在家中,至少等到天亮。

田纳西州紧急管理局女发言人玛姬·汉南证实,纳什维尔市及周边几个县至少8人丧生。消防部门说,已收到大约40处建筑坍塌的报告。纳什维尔东部朱丽叶山警局报告说,多座居民房屋损毁,有人受伤。

纳什维尔市长约翰·库珀在社交媒体“推特”发文说:“纳什维尔受伤了,我们的社区遭到破坏,请伸出手给予邻居必要帮助,让我们再次凝聚起来。”

因龙卷风过后户外依然危险,多处墙体屋顶坍塌、电线掉落以及树木折断,当局要求居民留在家中。

朱丽叶山警局发推文说:“我们的社区受影响严重。多处居民住所受损,多人受伤,我们继续搜寻伤者,(居民)尽可能待在家里……有燃气管道泄漏、电线掉落。”

美国民主党人3日迎来“超级星期二”,当天民主党将在14个州展开预选,选择今后与现任总统唐纳德·特朗普一决高下的总统候选人,包括田纳西州。

纳什维尔紧急情况处理中心宣布,已在当地一座农贸市场开设紧急避难所,可供安置流离失所的居民。

为迎接预选,纳什维尔的学校先前已经关闭一周,预期将继续关闭,以完成灾后维修。当地政府说,设在学校的预选投票站当天正常开放。

选举委员会在一份声明中说,当地时间3日早7时开始预选投票后,委员会将收集投票站受损情况,那些前往受损投票点的民众可以改到选举委员会办公室投票。

纳什维尔电力公司说,当天凌晨4时左右,当地4座变电站、15条主配电线路以及多根电线杆和电缆受损,大约4.4万用户断电。一些网民在社交媒体“推特”发文称,纳什维尔断电。一些视频显示,龙卷风掠过当地,闪电频繁划破夜空。

约翰·图恩机场距离纳什维尔市中心13公里,因天气原因,机场“遭受明显损坏”,数个机库被毁。机场方面告知公众避免前往机场,直至另行通告。

田纳西州位于美国东南部,每年冬季至次年春季,美国南部和中西部地区时常遭遇龙卷风及风暴袭击。强风暴上月袭击美国东南部,致使至少5人丧生,包括田纳西州2人,将近15万户家庭和企业断电。