国乒王楚钦被保送北体大 新赛事身兼三项

北青网 2020-03-04 18:25

3月4日,中国运动文化教育官网发布了2020年优秀运动员本科保送推荐名单,中国乒乓球队有多人入选。其中,王楚钦获得了免试入读北京体育大学的机会,运动等级为:国际健将,引发球迷们强烈关注。

根据教育部、国家体育总局等六部委《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》(体人字〔2002〕411号)和体育总局科教司《关于做好2020年优秀运动员免试进入高等学校学习有关事宜的通知》(体科字〔2019〕137号)规定,截止2020年2月15日12:00,共有1032名运动员申请免试入学。经招生院校、各省区市体育局、体育总局各运动项目管理中心或协会审核,共有960名运动员通过审核,获得推荐资格。审核结果将在体育总局官方网站、中国运动文化教育网和“体教联盟app”上进行公示。

从这份公示名单里可以看到,王楚钦被推荐免试入读北京体育大学运动训练专业。除此之外,许嘉颖、李雨琪两人获得了免试入读上海体育学院的机会。

2000年出生的王楚钦,今年5月11日才年满20岁,属于实力派年轻小将,正是处于乒乓球事业的黄金期,成为了国乒男队00后一代中的佼佼者。2018年世乒赛团体赛,王楚钦随中国队登上最高领奖台,成为世界冠军。2019年世乒赛男双项目,王楚钦搭档马龙一举夺冠。

因为在2019年国际乒联巡回赛奥地利公开赛男单资格赛的最后一轮,中国选手王楚钦遇上了队友赵子豪,但是在这场比赛中王楚钦一直没在状态,没能控制住自己的脾气,将球拍扔掉了,并且是朝着队友赵子豪的方向。最终王楚钦收到了中国乒协禁赛3个月的处罚,如今禁赛期已满,回归参加卡塔尔公开赛。

国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛已于3日拉开战幕,王楚钦身兼男单、男双、混双三项,可谓是身兼重任。想必刚刚解禁的王楚钦也希望在这场比赛中证明自己的实力,同时也期待蓄势待发的王楚钦在此次卡塔尔公开赛上再创新高。

文/北京青年报记者 周学帅

编辑/徐钊