爱尔兰女性抱走“建筑界奥斯卡” 2020普利兹克奖颁奖

北青网 2020-03-05 17:58

被誉为“建筑界奥斯卡”的普利兹克建筑奖日前揭晓:2020年夺得大奖的是爱尔兰建筑事务所Grafton Architects的合伙人伊冯·法雷尔(Yvonne Farrell)和谢莉·麦克纳马拉(Shelley McNamara)。这是爱尔兰建筑师首次获得该奖项。也是继扎哈·哈迪德(2004)、妹岛和世(2010,与西泽立卫共同获奖)、卡莫·皮格姆(2017,与拉斐尔·阿兰达、拉蒙·比拉尔塔共同获奖)之后,普利兹克建筑奖第四次将奖项授予女性建筑师。

微信图片_20200305173802.jpg

资料显示,伊冯·法雷尔出生于1951年,谢莉·麦克纳马拉出生于1952年,她们相识于校园时代,彼时两人都就读于都柏林大学(UCD)建筑学院,并在1976年毕业后,至2006年均于建筑学院任教。她们师从新晋加入的理性主义建筑师们,力图挑战学术机构固有的思想与文化。

微信图片_20200305173755.jpg

在40余年的从业时间里,这对拍档在爱尔兰,英国,法国,意大利及秘鲁完成了大量城市改善项目,其重要的建筑作品包括北国王街住宅、都柏林大学爱尔兰城市研究院、索尔斯蒂斯艺术中心、洛雷托社区学校、财政部办公楼和利默里克大学医学院等。

微信图片_20200305173759.jpg

审评团认为,她们的风格清晰地反映了普利兹克奖的宗旨——以所有的建筑作品致敬建筑艺术,为人类社会做出持续贡献。“为了表彰她们对待建筑及创作方式永不妥协的敬业实践,对合作的坚韧信念,对同行的慷慨分享——尤其是在2018年威尼斯双年展等活动中的表现,为了她们对追求卓越建筑的长久承诺,对环境担负责任的创作态度,她们具备国际化的视野,同时对各个项目地点的独特性兼收并蓄……”颁奖词如此写道。

94cd-iqfqmau0197455.jpg

文/北京青年报记者 王岩

编辑/乔颖