上海马拉松领跑 中国是否会出现马拉松白金热

北青网 2020-03-06 18:28

3月6日,世界田联赛事日历显示,2020年上海马拉松升级成为白金标级别赛事。上海马拉松就此成为国内首个白金标赛事。在世界田联马拉松版图中,中国是升温最高的地区。2019年中国的国际金标赛事数量占据世界田联的五分之一。上马升级白金标,有望给中国马拉松升级热再添把火。

上马首获白金标

根据赛程安排,2020上海马拉松的比赛时间,初定为2020年11月22日。据了解早在2019上海马拉松赛前,组委会已向世界田联提出申请,并根据要求提升服务。

据悉,“白金标”是世界田联在2018年底,在此前的金银铜标之外,新增的路跑赛事认证标牌。世界田联的首批白金标赛事有七场,包括首尔马拉松、东京马拉松、名古屋女子马拉松、波士顿马拉松、伦敦马拉松、波哥大半程马拉松和柏林马拉松。

在2019上海马拉松赛前,据媒体采访赛事组委会负责人周瑾了解到,在国际田联技术官员的现场指导下,上马在多方面都有了实质性的提高。例如,将赛道上部分水站从单侧设置改成了双侧设置,厕所数量更多,赛后兴奋剂检测的数量和要求也进行改变。

在世界田联这次公布的第二批白金标赛事中,除了上海马拉松,还包括芝加哥马拉松、阿姆斯特丹马拉松、纽约马拉松和瓦伦西亚马拉松。

申请更“贵” 要求更“多”

从上海马拉松为申办白金标赛事做出的努力和改变可以看出,世界田联对白金标赛事提出了更多的要求。而最明显的改变是,白金标赛事的申请费,是金标赛事的4倍。

据了解,此前世界田联对申请金标赛事设置的评估费用为15000美元。而申请白金标费用则达到66667美元。除了申请费用提升,世界田联对申办赛事提出更高要求。

比如世界田联要求申办赛事的起点区更宽敞,人流密度更小,为跑者配备的厕所也要更多。这些都将提升白金标赛事参赛跑者的跑步体验。

除此之外,世界田联也在改进参加白金标和金标赛事的精英运动员的出赛方式。一个重要的变化,是规定全世界只有300名精英跑者,进入白金标和金标选手池。采取措施避免运动员为了奖金过度参赛,以保障精英选手可以处于最顶级的状态。

此外,白金标赛事的兴奋剂检测将更加严格。混合性别的赛事需要提供至少6男6女的样例,单性别需要6例,其中EPO检测至少6例。此外,所有精英选手需要通过自己的运动员生物护照。提供系统的赛前血检纪录。

世界田联还希望白金标赛事可以担负起向世界推广马拉松运动的责任。白金标赛事需要至少一个国家电视台全程直播比赛,通过电视或者网络向至少20个国家全程直播。

中国会出现“白金热”吗

马拉松赛的标牌热,始于2008年。北京马拉松在当年就获得金标认证,拿了中国马拉松的“第一”。十年后,中国金标赛事数量,竟占据了世界的五分之一。如今中国会掀起另一股白金热吗?

2008年,世界田联还叫国际田联。田联推出为马拉松赛事进行赛事认证服务后,当年仅有12场金标,37场银标。北京马拉松率先通过验证。

随着马拉松在中国越来越火,赛事主办方也通过标牌证明赛事的品质。2018年,随着广州马拉松成功升级为金标赛,中国已有厦门、重庆、扬州、东营、兰州、北京、上海、广州总共8家金标,和4银2铜,成长为世界马拉松的老大。

到了2019年,衡水湖、太原、杭州和深圳马拉松,再被授予金标赛。让中国金标赛达到12家。而世界田联金标赛总数64家。中国占据最大份额。

随着世界田联推出“含金量”更高的白金标赛事认证,中国马拉松组委会们,有了新的目标。根据世界田联的要求,申请白金标的比赛必须至少连续三年被评为金标,除了兰州和广州马拉松资历还不够,厦门,重庆,扬州,东营,以及北京马拉松都有资格。

但另一个猜想,是白金热不会出现。北京马拉松组委会并未有申办白金标赛事的动作。厦门马拉松从2019年初,就向世界田联提出了申请。世界田联也在去年开始考察。在赛道方面,厦门马拉松也作出改变,一改此前的折返线路,改为半环岛线路,赛道大幅进入厦门中心城区。但最终厦马没能成过关。

除了世界田联对白金标的批准要求卡的很严,白金标带来大幅上涨的办赛费用,也会给白金热泼冷水。马拉松赛事业内人士认为,赛事申办费用只是小头。白金标赛事需要邀请更多符合条件的精英选手,达到更好的比赛成绩。这意味着更多的开销。业内人士坦言,关键点在于,拥有白金标称号后,是不是能够给赛事带来新增招商点,带来新增赢利点,让收入远远大于支出,申办才有意义。

文/北京青年报记者 褚鹏

编辑/张颖川