喀布尔集会遇袭 多名高官脱险

新华社 2020-03-07 11:32

3月6日,在阿富汗喀布尔,安全部队士兵在袭击现场附近警戒。(新华社发,拉赫马图拉·阿里扎达摄)

新华社北京3月7日电(记者王宏彬)阿富汗首都喀布尔6日举行的一场集会遭到袭击,包括政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉在内的多名在场官员安全脱险。卫生部门官员说,袭击致使至少27人死亡、55人受伤。塔利班组织否认制造这起袭击。

阿富汗黎明电视台报道,遇袭地点位于喀布尔城西的达什特巴尔奇区,阿卜杜拉等官员在那里出席一场纪念已故哈扎拉族领导人阿卜杜勒·阿里·马扎里的活动。马扎里1995年死于塔利班手下。

达什特巴尔奇区为什叶派聚居区,哈扎拉族多为什叶派,不时遭到逊尼派武装袭击。

电视画面显示,在场人群四散逃离,背景里传来密集枪声。美联社报道,武装人员后来躲到附近一栋未完工的建筑里,与随后赶到的安全部队对峙。

截至当地时间6日下午,安全部队仍未剿灭这些不明身份的武装人员,局势尚未得到完全控制。一名不愿公开姓名的西方外交官告诉路透社记者,喀布尔市内的所有检查站已经提高戒备。

阿富汗卫生部发言人6日晚些时候说,已有27人死亡、55人受伤。卫生部先前说,至少2人死亡、18人受伤。暂不清楚死者的身份。

阿卜杜拉的发言人告诉路透社:“袭击以一声爆炸开场,明显是武装分子扔进来的一枚火箭弹……阿卜杜拉和其他(在场的)政治人物逃过一劫,没有受伤。”

阿卜杜拉的政治对手、总统阿什拉夫·加尼发表声明谴责袭击。加尼说,他已经打电话问候阿卜杜拉。阿卜杜拉不承认选举委员会今年2月公布的总统选举计票结果,扬言要组建一个“平行政府”,与宣布胜选的加尼唱对台戏。美国正在斡旋双方矛盾。

上月底刚与美国签订协议的塔利班6日发表声明撇清干系,称没有参与袭击。

路透社报道,去年举行的同类活动遭遇袭击,死伤多人。极端组织“伊斯兰国”后来“认领”那场袭击。“伊斯兰国”尚未宣称制造最新袭击。

美国与阿富汗塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署协议,同意分阶段从阿富汗撤出美军,而塔利班承诺不会庇护极端武装,不会任由极端组织从阿富汗对美国及其盟友发动袭击。美方坚持,撤军速度与塔利班表现挂钩,塔利班如果不遵守承诺,美方会果断废除协议。

协议签署后,阿富汗安全局势并未好转。塔利班武装人员继续袭击阿富汗安全部队,驻阿美军4日对塔利班目标发动空袭。