美驻突尼斯使馆附近遇袭

新华社 2020-03-07 10:46

3月6日,在突尼斯首都突尼斯市美国大使馆附近,突尼斯安全部队封锁相关地段。(新华社发,阿代尔摄)

新华社北京3月7日电(记者王宏彬)美国驻突尼斯大使馆附近6日响起爆炸声。警方说,至少一名袭击者骑摩托车在使馆入口处的检查站引爆炸弹,炸伤5名警察。美国使馆稍后在社交媒体上证实此事。

当地媒体穆赛克调频电台报道,袭击者有两人,他们骑同一辆摩托车,佯装向正在检查站执勤的警察问路,然后引爆身上的炸弹。

一名不愿公开姓名的警方消息人士告诉法新社,一名袭击者试图进入使馆,但被负责守卫使馆的警察挡下,袭击者随即引爆携带的爆炸装置。这名消息人士说,多名警察在爆炸中受伤,但没说具体人数。

究竟袭击者是一人还是两人,媒体报道有所出入。一名目击者告诉路透社,她在现场只看到一名袭击者的尸体。突尼斯内政部当天晚些时候确认,袭击者有两人,均已毙命。

路透社记者在现场看到一辆烧焦的摩托车和一辆受损的警车。警方已经封锁事发区域。目击者上传到社交媒体的画面和视频显示,现场一片狼藉,人们匆忙逃离。

美国驻突尼斯使馆稍后在推特上证实使馆附近发生爆炸,呼吁人们避开这一区域。

2019年6月27日,突尼斯市中心发生两起针对警察的自杀式袭击,造成人员伤亡。极端组织“伊斯兰国”随后宣布制造这两起袭击。

“伊斯兰国”2015年在突尼斯境内先后发动三次袭击,一起针对首都一座博物馆,一起发生在苏塞省一处海滩,第三起以总统卫队为目标。一系列袭击促使突尼斯政府当年11月施行紧急状态,安全形势后来有所改善。