全球金融恐慌持续蔓延,美国10年期国债收益率跌破0.4%

澎湃新闻 2020-03-09 16:20
全球金融恐慌如同多米诺骨牌,全球市场或上演“黑色星期一”!
全球资产的避风港——美国10年期国债收益率一路下探,于北京时间3月9日下午一度跌破0.4%关口,一度跌至0.318%,日跌幅近40%!30年期美国国债一度呈破“0.7”之势,下探至0.702%,续刷历史新低,日跌幅近30%!
截至3月9日收盘,亚洲股市普跌。日经225指数收跌5.07%、韩国综合指数收跌4.19%、上证指数收跌3.01%、恒生指数收跌4.23%。欧洲主要股指开盘暴跌,截至发稿,德国DAX30跌7.83%,英国富时100跌8.62%,欧洲斯托克50跌7.63%。
因疫情引发市场避险情绪蔓延导致油价持续下跌的背景下,被市场寄予希望的欧佩克(OPEC)会议意外“谈崩”,OPEC及非OPEC产油国未能就进一步减产达成共识,国际油价出现恐慌性下跌,单日跌幅创近10年来新高。
而据芝商所美联储观察工具显示,市场押注美联储3月将至少降息75个基点!
国际评级机构穆迪也发出预警:新冠病毒疫情增加了今年全球经济出现衰退的风险。作为其全面下调预测的一部分,穆迪称,美国、日本、德国、意大利、法国、英国和韩国等发达经济体可能在“不利情境下”陷入衰退。