粤开证券李奇霖:美股暴跌的逻辑与展望

每日经济新闻 2020-03-09 22:53

3月9日,美股罕见触发熔断机制,引发全球市场人士高度关注。粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖解读如下:

1、海外疫情扩散,叠加原油大跌打击了投资者的风险偏好,使本来已经十分脆弱的情绪濒临崩溃,再加上指数化基金与程序化交易助推,造成流动性踩踏。

2、原油价格下跌本身对美国制造业企业,尤其是能源行业产生较大的打击,跌幅上看,能源企业跌幅居前,并且企业真实的资本开支过去很大程度上由页岩油推动,油价下跌令实体总需求蒙上阴影。

3、美国非金融企业的利润增长2014年后已经接近停滞,美股的上涨主要依赖于估值提升,依赖于企业发行债务工具回购。但避险情绪导致高收益债市场的风险溢价暴涨将使企业的债务融资受到阻碍。

4、企业信用风险的提升和美股的暴跌又会进一步加深投资者对安全资产的追逐,使投资者将更多的筹码压在美国国债等安全资产上,进一步又对美股形成挤压。

5、美联储能做的十分有限。货币宽松不是疫苗,没有办法抚慰人心,一无法让全球产业链的各个环节都正常生产,正常供给;二无法有效刺激需求,居民由于恐慌担忧,会使消费、娱乐、餐饮、旅游、交通运输等行业的需求会持续缺位,美国经济深度依赖消费驱动,没有消费企业没有了订单,货币宽松改变不了总需求因此产生的效果非常有限。需求,唯有需求才是扭转经济下行的核心驱动力。

6、全球各国是否能有效控制疫情,或有其他因素(如气温回升使新冠病毒传染性下降,或疫苗取得超预期进展等),使市场看到“疫情在未来不久会被有效控制”的希望。

7、在现在这样一个比烂的环境下,因为疫情防控得力,中国经济基本面与政策可用空间的相对优势,确实给中国的权益、债券资产、内需决定的黑色商品抗跌以及人民币的强势提供了有利的支撑。短期,可能由于全球金融市场的共振,流动性风险传导存有调整压力,中期仍可拥抱人民币资产。


每日经济新闻