“字母哥”空白无法填补 联盟第一雄鹿有大软肋

北青网 2020-03-10 12:37

3月10日,现排名NBA全联盟第一的雄鹿队客场以95比105输给了掘金,赛季首次遭遇三连败,而且有些令人屈辱的被对手在主客场横扫。队中大腿“字母哥”阿德托昆博因伤缺席,这是雄鹿输球的主要因素。如此看来,尽管雄鹿本赛季一路高歌猛进,一直高居联盟第一纵横东西,但依然存在软肋,希腊人一旦受伤,球队实力马上受到影响。

不太熟悉NBA和雄鹿的球迷乍一看这场比赛的统计数据,萨纳西斯·阿德托昆博拿下了9分6个篮板,肯定纳闷“字母哥”的数据不行啊,这哪里是联盟头号球星该有的技术统计?这确实不是“字母哥”扬尼斯·阿德托昆博,这是“字母哥”的哥哥萨纳西斯。而“字母哥”本人则根本没有出场,要说论能力和影响力,这哥俩确实差得有点儿远。

在3月7日对阵湖人队的比赛中,扬尼斯·阿德托昆博左膝关节囊轻微扭伤,只好离场,球队输球。上一场雄鹿迎战太阳,“字母哥”缺席比赛,雄鹿失利。这场比赛他仍然在静养,无法帮助球队,雄鹿又输球。也就是说在“字母哥”缺阵的这三场比赛中,雄鹿输掉了全部比赛,对球队实力影响太大。根据队医判断,在下一场主场对阵波士顿凯尔特人队时,阿德托昆博才有可能出场,但也不能完全肯定。

本赛季截至目前“字母哥”出战57场比赛,场均29.6分13.7个篮板5.8次助攻1.0次抢断,这个数据可以说非常优异,可以说无人可以替代。雄鹿现在的成绩是53胜12负,在东部还领先排名第二的雄鹿足有7个胜场,即便是在全联盟来比较,胜率也要高于西部居首的湖人,傲视整个NBA。不过,一旦扬尼斯出现意外,可以预计的是他们的成绩马上就会下滑,如果到了季后赛,“字母哥”更是不能有任何闪失,这就是雄鹿的软肋,因为他们已经成为了一个人的球队。这也是即便雄鹿现在红红火火,也仍然有很多球迷和业内人士不看好他们能够夺得总冠军的原因。

文/北京青年报记者 刘艾林

编辑/张颖川